Президент Приднестровья: Историческая Россия должна объединяться вокруг ценностей православия

Москва, 15 Октября 2012, 16:41 — REGNUM  "Духовность - это то, что нас объединяет, всех, кто проживает на территории бывшей Российской Империи, на территории бывшего Советского Союза. Через духовность мы должны найти те ключики к потайным дверям, которые смогут открыть направление единения всех славян, всех представителей православия, которые проживают на территории бывшего Советского Союза", - заявил, как сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук. "Ценности православия не имеют никакой количественной категории. Мы должны объединяться на базе таких ценностей", - добавил он.

Данные заявления были сделаны на состоявшейся в Тирасполе встрече с российской делегацией, которая прибыла в столицу Приднестровья по приглашению Тираспольско-Дубоссарской епархии РПЦ в рамках реализации культурно-духовной и музыкально-просветительской патриаршей программы "Православные голоса России". Среди членов делегации - первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Попов, президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев, представители молдавского и болгарского отделений Международного фонда единства православных народов, российский парламентарий Роман Худяков.

Евгений Шевчук сообщил, что власти ПМР оказывают содействие в восстановлении храмов, церквей на территории Приднестровья. "Приднестровье 220 лет находилось в лоне Российской империи, Русской Православной Церкви. Здесь есть и древние церкви, исторические российские памятники. Мы стараемся по мере наших возможностей их сохранять. Очень важно, когда общественность, фонды присоединяются к тому, чтобы сберечь самое дорогое, что пришло с историей от наших дедов, прадедов для того, чтобы мы могли, преумножая те достижения, пройти те сложности, трудные порой минуты, которые у нас сегодня есть. Поэтому близость к церкви, к духовному - это залог наших побед", - добавил Шевчук.

"Мы ожидаем приезд Святейшего патриарха, потому что это будет, в первую очередь, духовное подкрепление приднестровцев, граждан Российской Федерации, соотечественников, которые 22 года живут в сложнейших условиях. Поэтому приезд патриарха укрепит всех приднестровцев в вере, в вере в справедливость через православие к тому единению, к которому стремится весь приднестровский народ", - отметил президент Приднестровья.

В свою очередь президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев заявил, что в России к Приднестровью относятся по-особому. "В неком смысле это такая духовная общность. И поэтому, исходя из духовной общности, собственно говоря, и сама программа нашего международного фонда: она связана с важным моментом того, что нас объединяет. А объединяет нас общая культурная традиция, духовность, ценности, вера.

Со своей стороны епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва сообщил, что визит патриарха Кирилла в Приднестровье будет запланирован в рамках празднования 200-летия со дня вхождения Кишиневской епархии в состав РПЦ. "Мы все знаем, что в следующем году будет 200 лет со дня вхождения Кишиневской епархии в состав Российской церкви. Наш владыка, митрополит Владимир (митрополит Кишиневский и всея Молдавии - прим. ИА REGNUM), докладывает Святейшему патриарху о грядущем юбилее, который состоится в августе грядущего года. В рамках этого Святейший патриарх будет планировать визит и к нам сюда, в Приднестровскую Молдавскую Республику... Мы чаем это особое деяние со стороны предстоятеля нашей церкви", - отметил епископ Савва. Он добавил, что "Приднестровье - это очень важная территория, хоть и небольшая по размеру, потому что здесь живет много граждан Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»