Президент Приднестровья: Историческая Россия должна объединяться вокруг ценностей православия

Москва, 15 октября 2012, 16:41 — REGNUM  "Духовность - это то, что нас объединяет, всех, кто проживает на территории бывшей Российской Империи, на территории бывшего Советского Союза. Через духовность мы должны найти те ключики к потайным дверям, которые смогут открыть направление единения всех славян, всех представителей православия, которые проживают на территории бывшего Советского Союза", - заявил, как сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук. "Ценности православия не имеют никакой количественной категории. Мы должны объединяться на базе таких ценностей", - добавил он.

Данные заявления были сделаны на состоявшейся в Тирасполе встрече с российской делегацией, которая прибыла в столицу Приднестровья по приглашению Тираспольско-Дубоссарской епархии РПЦ в рамках реализации культурно-духовной и музыкально-просветительской патриаршей программы "Православные голоса России". Среди членов делегации - первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Попов, президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев, представители молдавского и болгарского отделений Международного фонда единства православных народов, российский парламентарий Роман Худяков.

Евгений Шевчук сообщил, что власти ПМР оказывают содействие в восстановлении храмов, церквей на территории Приднестровья. "Приднестровье 220 лет находилось в лоне Российской империи, Русской Православной Церкви. Здесь есть и древние церкви, исторические российские памятники. Мы стараемся по мере наших возможностей их сохранять. Очень важно, когда общественность, фонды присоединяются к тому, чтобы сберечь самое дорогое, что пришло с историей от наших дедов, прадедов для того, чтобы мы могли, преумножая те достижения, пройти те сложности, трудные порой минуты, которые у нас сегодня есть. Поэтому близость к церкви, к духовному - это залог наших побед", - добавил Шевчук.

"Мы ожидаем приезд Святейшего патриарха, потому что это будет, в первую очередь, духовное подкрепление приднестровцев, граждан Российской Федерации, соотечественников, которые 22 года живут в сложнейших условиях. Поэтому приезд патриарха укрепит всех приднестровцев в вере, в вере в справедливость через православие к тому единению, к которому стремится весь приднестровский народ", - отметил президент Приднестровья.

В свою очередь президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев заявил, что в России к Приднестровью относятся по-особому. "В неком смысле это такая духовная общность. И поэтому, исходя из духовной общности, собственно говоря, и сама программа нашего международного фонда: она связана с важным моментом того, что нас объединяет. А объединяет нас общая культурная традиция, духовность, ценности, вера.

Со своей стороны епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва сообщил, что визит патриарха Кирилла в Приднестровье будет запланирован в рамках празднования 200-летия со дня вхождения Кишиневской епархии в состав РПЦ. "Мы все знаем, что в следующем году будет 200 лет со дня вхождения Кишиневской епархии в состав Российской церкви. Наш владыка, митрополит Владимир (митрополит Кишиневский и всея Молдавии - прим. ИА REGNUM), докладывает Святейшему патриарху о грядущем юбилее, который состоится в августе грядущего года. В рамках этого Святейший патриарх будет планировать визит и к нам сюда, в Приднестровскую Молдавскую Республику... Мы чаем это особое деяние со стороны предстоятеля нашей церкви", - отметил епископ Савва. Он добавил, что "Приднестровье - это очень важная территория, хоть и небольшая по размеру, потому что здесь живет много граждан Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.