Петербургский эксперт: Интернаты должны таять как чай в сахаре, а не "рубиться на куски"

Москва, 15 октября 2012, 16:50 — REGNUM  "Интернаты должны таять, как сахар в чае, а не "рубиться на куски". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 октября, в Москве на открытии Международного форума "Каждый ребенок достоин семьи" заявила директор петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы" Мария Островская.

Островская предостерегла от опасности "механистического разукрупнения" сиротских учреждений, а особенно интернатов для детей с тяжелыми нарушениями развития. "Если из интерната на несколько сотен человек делают интернат на 50-100, но по старому принципу организации, то дети просто меняют уже привычную среду и окружение, им еще раз наносится психологическая травма, но по сути ничего не меняется", - считает эксперт.

По мнению Островской, внутри интернатов надо создавать малые группы, поддерживать семьи, которые хотели бы навещать или взять себе детей с множественными нарушениями.

"Интернаты должны таять, как сахар в чае, а не "рубиться на куски. Это "таяние" требует системных изменений и участия гражданского общества", - отметила Мария Островская.

На форуме Островская привела пример ребенка из детского дома-интерната №4 в Павловске (Санкт-Петербург). Мальчик с множественными нарушениями центральной нервной системы, к тому же практически слепой до 12 лет не говорил и не передвигался самостоятельно. После года жизни в семье ребенок научился ходить, пользоваться туалетом, говорить фразами. За год мальчик прибавил 15 кг веса и вырос на 20 см.

Мария Островсая еще раз обратила внимание, что даже при хорошем медицинском уходе дети с тяжелыми нарушениями, проживающие в интернатах, испытывают "скуку и одиночество, депривацию от отсутствия близких людей - и это настоящие страдания".

Напомним, что 15-17 октября в Москве проходит Международный форум "Каждый ребенок достоин семьи", организованный благотворительным фондом "Обнаженные сердца". Фонд создан супермоделью Натальей Водяновой. Форум призван стать платформой обсуждения профессионалами - представителями государственных структур и НКО проблем работы с детьми с нарушениями развития, вопросы их обучения и интеграции в общество.

В России в более чем 350 сиротских учреждениях проживает более 40 тыс. детей с нарушениями развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.