Долгосрочную программу развития сельского хозяйства утвердили в Алтайском крае

Барнаул, 15 октября 2012, 16:26 — REGNUM  В Алтайском крае утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2013 - 2020 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации региона, в программе выделены четыре подпрограммы: развитие растениеводства; животноводства; поддержка малых форм хозяйствования; техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК.

Подчеркивается, что долгосрочная программа сохраняет все действующие направления поддержки АПК, уже доказавшие свою эффективность. Поддержка сельхозтоваропроизводителей будет продолжена по таким направлениям, как элитное семеноводство, закладка и уход за многолетними насаждениями, поддержка племенного животноводства, овцеводства, мараловодства, табунного коневодства, пчеловодства, а также страхование и кредитование сельхозтоваропроизводителей.

В то же время программа предусматривает использование новых инструментов, что обусловлено, в том числе, и присоединением России к Всемирной торговой организации.

В частности, часть действующих прямых мер по поддержке растениеводства (субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений, поддержка производства льна-долгунца, рапса) трансформируется в субсидии на поддержку доходности (субсидии на 1 га пашни).

Новым видом поддержки являются субсидии на литр реализованного товарного молока (из расчета 1 рубль на 1 литр товарного молока первого и высшего сорта).

Особое внимание уделено поддержке малых форм хозяйствования: предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, компенсация затрат фермерских хозяйств на оформление в собственность земель. А с 2015 года - мероприятия по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в настоящее время реализуются в рамках соответствующих ведомственных целевых программ.

Финансирование программы за 7 лет превысит 44 млрд рублей, из которых 36 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Планируется, что к 2020 году реализация программы приведет к увеличению производства продукции сельского хозяйства на 23,3%; обеспечит среднегодовой темп прироста объема инвестиций в сельское хозяйство в размере 4,5%, а также способствует повышению рентабельности сельскохозяйственных организаций. Также ожидается, что к 2020 заработная плата в сельском хозяйстве региона вырастет в 2,6 раза в сравнении с 2011 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.