"Голос": выборы губернатора Новгородской области прошли в соответствии с законом

Великий Новгород, 15 октября 2012, 16:23 — REGNUM  Ассоциация "Голос" оценила голосование на выборах губернатора Новгородской области как прошедшее в соответствии с законом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении ассоциации по итогам выборов в Новгородской области, принятом сегодня, 15 октября.

В заявлении отмечается, что "в Новгородской области административный ресурс сыграл свою роль преимущественно на начальном этапе избирательной кампании". "Агитационная кампания проходила при явном доминировании одного кандидата - С.Г. Митина, характеризовалась интенсивными поездками в районы области, встречами с трудовыми коллективами и общественностью, широкомасштабной наружной агитацией в Великом Новгороде. В условиях неконкурентных выборов наиболее узким местом стала возможная низкая явка избирателей. Решение проблемы нашли в применении административного ресурса, когда сотрудники администраций в прямом смысле "уговаривали" жителей прийти на выборы, а также в организации "купонной" кампании "Покупайте новгородское", в ходе которой распространялись купоны с 7% скидкой на товары новгородских производителей на избирательных участках в Великом Новгороде", - отмечается в заявлении.

Как сообщила региональный координатор ассоциации "Голос" в Новгородской области, общественница Анна Черепанова, наблюдение за выборами губернатора и краткосрочное наблюдение в день голосования 14 октября проводилось силами 28 корреспондентов газеты "Гражданский голос" (наблюдатели от ассоциации аккредитовываются от этого издания - ИА REGNUM). Среди нарушений, выявленных общественными наблюдателями "Голоса", в заявлении отмечаются проблемы с допуском наблюдателей на некоторые избирательные участки в Боровичском, Старорусском районах и в Великом Новгороде.

"Наиболее распространенным видом нарушений в день голосования стало нарушение процедуры голосования вне помещения для голосования", - отметили в "Голосе", подчеркнув, что этот вид нарушения был зафиксирован наблюдателями на 11% УИКов в Боровичском и Старорусском районах. Наблюдатели "Голоса" подчеркнули, что в УИК № 443 (деревня Нагово Старорусского района) из 677 избирателей, внесенных в список, 239 человек, или 35% избирателей, голосовали вне помещения для голосования.

"Голос" также заявил об обнаружении агитационных материалов в поддержку кандидата Сергея Митина в день голосования на трех избирательных участках.

Процесс подсчёта голосов, по данным "Голоса", "прошел хотя и без грубых нарушений избирательного законодательства, но с многочисленными процедурными нарушениями при подсчете голосов, оформлении протоколов и заверении их копий": отмечается, что члены УИК считали голоса "в невероятной спешке", первое сообщение об итогах голосования в системе параллельного подсчета голосов появилось из УИК № 239 уже через 19 минут после закрытия участков. Отмечается также, что во время подсчета голосов на нескольких участках в Боровичском и Старорусском районах присутствовали представители администрации.

"Отдельные выявленные процедурные нарушения не повлияли на определение волеизъявления избирателей. Полномочия наблюдателей и других лиц, имеющих право находиться в избирательных комиссиях, были реализованы практически полностью. Мы убеждены, что дальнейшее использование системы веб-наблюдения на местных и региональных выборах увеличит их прозрачность и повысит доверие к результатам голосования", - отмечается в заявлении.

Напомним, по предварительным данным облизбиркома, на выборах губернатора Новгородской области победил Сергей Митин ("Единая Россия"), набравший 75,95% голосов. Николай Захаров ("Патриоты России") получил в свою поддержку 10,63%, Виктор Михайлов (ЛДПР) - 10,43%. Явка на выборы составила 42,81%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина