Зампред Совета Федерации РФ: Шевчук - "законно избранный демократический президент" Приднестровья

Москва, 15 октября 2012, 16:08 — REGNUM  В России связывают большие надежды с новым руководством Приднестровской Молдавской Республики относительно позитивных изменений, повышения уровня жизни жителей Приднестровья и "выполнения всех тех амбициозных планов, которые есть в республике". Как сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил в ходе состоявшейся в Тирасполе встречи с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин.

По его словам, ситуация, которая сейчас складывается вокруг Приднестровья "является достаточно сложной", однако "Приднестровью, его развитию в России уделяется большое внимание". "Это заметно. Мы надеемся, что со временем все проблемы, которые здесь стоят, будут решены в позитивном ключе", - добавил Торшин.

"Я вам хочу сказать, что... ну, так получилось... что по линии парламента мне всегда достается - не без удовольствия говорю об этом - достаются... не назвал бы ее сложной, критичной ситуацией... в пограничной такой ситуации. Ровно неделю назад я был в Косово. До этого часто приходилось иметь дело с Южной Осетией и Абхазией. Поэтому понимание с моей стороны, по крайней мере, и со стороны целого ряда парламентариев и ответственных сотрудников нашего министерства, конечно, есть. Мы знаем эти проблемы и знаем, как они решаются или не решаются. И, если не решаются, почему", - заявил российский чиновник.

Он также пригласил Евгения Шевчука в ходе очередного визита в РФ посетить Совет Федерации и встретиться с его руководством. "Если господин президент в очередной визит в Российскую Федерацию выскажет пожелание встретиться с руководством Совета Федерации, мы будем счастливы... И обязательно вас примем, потому что для нас вы законно избранный демократический президент республики. Это очень важно подчеркнуть. А на самом деле как дальше ситуация будет развиваться? Думаю, она будет развиваться в позитивном ключе. Никто не намерен обострять ее и, в конечном итоге, я думаю, мы выйдем на позитивные результаты", - заявил Александр Торшин.

В свою очередь Евгений Шевчук проинформировал российскую делегацию о ситуации вокруг молдавско-приднестровского урегулирования. "С начала года предложил молдавским партнерам свою тактику в направлении решения социально-экономических проблем, которые накопились между Приднестровьем и Молдавией, в целях того, чтобы снять искусственные ограничения в торговле и перемещении граждан, снять и иные ограничения, которые были установлены во многом из-за политических разногласий. Эта тактика, так называемая тактика малых шагов, преследовала цель деблокировать экономические процессы для того, чтобы экономика и Молдавии, и Приднестровья получила позитивные сигналы для решения определенных проблем. К сожалению, в течение 2012 года не удалось существенно продвинуться по решению ряда вопросов. Есть один позитивный момент - это, условно говоря, вопросы железной дороги, которые были отмечены в определенном соглашении, которое продлено еще на один год. Все остальные, иные вопросы, к сожалению, находятся в стадии, я бы так сказал, ожидания. Почему ожидания? Потому что Приднестровье по ряду проблем инициировало целые группы предложений - и в вопросах транспорта, и в вопросах образования, и в вопросах пассажирского транспорта, железнодорожного транспорта, банковской системы", - сообщил президент.

Он добавил, что в течение года приднестровская сторона принимала односторонние решения для того, чтобы продемонстрировать добрую волю по отношению к молдавским партнерам. "В начале года нами была отменена заградительная 100-процентная пошлина для молдавских товаров в торговле с Молдавией, которая действовала довольно-таки длительный срок. Мы надеялись, что наши партнеры усмотрят в этом добрую волю, пойдут навстречу и рассмотрят ряд проблем, связанных с двойным налогообложением наших товаров, которые поступают на рынки Молдавии. Это, в частности, и налог на добавленную стоимость, который взимается с наших товаров, это некий экологический сбор, который тоже взимается с наших товаров при торговле с Молдавией. Практически с февраля по сентябрь никаких результатов, встречных шагов в направлении создания пропорциональных условий для наших экономических агентов при торговле с Молдавией молдавскими партнерами не было сделано. И мне пришлось принимать решения, скажем, не совсем популярные для защиты отечественного производителя, для защиты собственного рынка: для подакцизных товаров восстановили эти пошлины в сентябре в качестве вынужденной меры", - отметил глава государства.

"В качестве доброй воли впервые на территории Приднестровья транслируется два молдавских телевизионных канала, - продолжил Шевчук. - Причем, мы вели консультации с молдавскими партнерами, чтобы сделать это на взаимной основе, обмениваться информационными соответствующими посылами при помощи средств массовой информации. Предполагалось, что мы организуем трансляцию молдавских каналов на территории Приднестровья, молдавские партнеры предоставят возможность выбора для граждан Молдавии, в том числе иметь доступ и к приднестровскому каналу. Мы таким образом полагали, что эти демократические основы взаимообмена информацией будут тоже полезны для большего понимания позиции сторон при разрешении тех или иных проблем. Наши односторонние действия по созданию таких условий, предпосылок для молдавских каналов мы осуществили", - сообщил президент. Однако молдавская сторона, по его словам, не только не усматривает необходимости пропорциональных шагов со своей стороны по отношению к приднестровскому информационному полю, но и начинает выдвигать дополнительные требования.

Шевчук также сообщил о предложенном приднестровской стороной решении "вопроса румынских школ на территории Приднестровья" (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM). "Мы довольно конструктивную схему предложили, чтобы было меньше поля для противоречий, которые существовали ранее. То есть, мы фактически предложили наиболее легкую, упрощенную форму регистрации этих школ для того, чтобы они функционировали. Более того, эти школы, являясь негосударственными, на территории Приднестровья получают услуги муниципального характера, как и государственные, что очень значимо с точки зрения цены предоставляемых услуг. В этой части тоже были сделаны определенные шаги, на мой взгляд, позитивные для того чтобы снять напряженность вокруг этих проблем, вокруг которых же опять нагнеталась дополнительная напряженность, в том числе влияющая на политические аспекты проблем, которые обсуждаются тем или иным образом или кулуарно или экспертами или пытаются обсуждать в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые