Два чувашских самбиста завоевали "золото" первенства мира

Чебоксары, 15 октября 2012, 15:55 — REGNUM  Два чувашских борца, воспитанники республиканской школы самбо Артем Щербаков и Эдера Лаврентьева, завоевали золотые медали первенства мира среди юношей, девушек, юниоров и юниорок, который прошёл в болгарской Софии. Как сообщили ИА REGNUM в Минспорте Чувашии, чувашские спортсмены внесли вклад в победу сборной России, которая в итоге стала лидером в командном зачете во всех возрастных категориях.

В первый же день соревнований "золото" для сборной страны в весовой категории 48 кг добыл победитель первенства Европы этого года Артем Щербаков. Для выхода в финал он провел три схватки, одну из которых закончил досрочно, в двух первенствовал по баллам.

"Золотой" почин Артема поддержала дебютантка соревнований Эдера Лаврентьева. Представительница Чебоксар в финальной схватке весовой категории до 48 кг за 46 секунд выиграла у соперницы из Казахстана Жанаси Жассузаковой. В интервью журналистам спортсменка сказала, что не намерена расслабляться и выразила надежду на то, что в следующем году удастся также удачно выступить и на первенстве мира.

Напомним, первенство мира по самбо среди юниоров, юношей и девушек, которое проходило в Болгарии с 10 по 15 октября. Сборная России одержала победу в командном зачете во всех возрастных категориях.

В Минспорте Чувашии отметили, что спортсмены тренируются на базе республиканской Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по самбо и школы самбо "Четра", которая была открыта после реконструкции 2 сентября 2012 года в Чебоксарах с участием президента Международного фонда дзюдо, первого вице-президента Федерации дзюдо России Аркадия Ротенберга. Ротенберг посетил в Чувашии обе школы, также встретился с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который попросил гостя оказать содействие в привлечении квалифицированных кадров для подготовки чувашских тренеров по дзюдо. Аркадий Ротенберг, занимающий пост генерального директора спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", "дал принципиальное согласие помочь в этом вопросе при условии, если для работы специалистов будут созданы достойные условия".

Отметим, что визит Аркадия Ротенберга состоялся после завершения Олимпиады в Лондоне, по итогам которых он признан самым эффективным спортивным менеджером среди руководителей других федераций: российские дзюдоисты завоевали пять олимпийских медалей. За всю историю Олимпиады такого триумфа не удавалось достичь ни одной команде мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.