Чечню могут лишить отдельной программы финансирования из бюджета РФ

Грозный, 15 Октября 2012, 15:47 — REGNUM  Министерство регионального развития и Министерство финансов РФ выступили против продления еще на пять лет ныне действующей федеральной программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы". Ведомства предлагают республике черпать средства на развитие из общего котла в рамках программы, направленной на развитие всех субъектов Северо-Кавказского округа до 2025 года, пишет газета "Известия".

С предложением продлить программу, направленную на социально-экономическое развитие региона до 2017 года в Минрегион правительство Чеченской Республики обратилось в конце мая текущего года. Общий объем испрашиваемого финансирования пятилетней программы - 95 млрд рублей (у ныне действующей - 106 млрд рублей). Из них 87,4 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, 4,5 млрд рублей предоставит сам регион, еще 3,1 млрд рублей - средства инвесторов.

После рассмотрения вопроса в Минрегионе к концу сентября посчитали, что меры поддержки экономической и социальной сферы Чечни можно проработать при подготовке госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. А функционирование отдельной программы для республики нецелесообразно. Эта позиция в конце сентября была представлена Минфину. Финансовое ведомство ее полностью поддержало, следует из письма министерства в правительство, направленного в начале октября.

В Минфине сообщили, что в настоящее время формируется единая система государственного стратегического планирования и разрабатываемые госпрограммы вроде той, что сейчас готовит полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, - один из элементов этой системы.

"В отличие от отраслевых госпрограмм государственные программы регионального развития, по мнению Минфина России, должны быть направлены на формирование и применение управленческих механизмов, обеспечивающих координацию, повышение эффективности использования ресурсов, формирующихся на территории соответствующих регионов и поступающих по различным каналам, - пояснили в ведомстве. - Результатом их реализации должно стать поэтапное сокращение отставания отдельных территорий в уровне социально-экономического развития. Минфин России, так же как и Минрегион России, считает разработку программы социально-экономического развития Чеченской Республики на 2013-2017 годы нецелесообразной, а мероприятия по социально-экономическому развитию республики предлагает прорабатывать в рамках подготовки государственной программы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

Федеральные ведомства не впервые выступают против особого положения Чечни при оказании господдержки, отмечает издание. Летом Минфин предложил правительству рассмотреть вопрос о переводе региона на общий принцип финансирования. Прямой порядок финансирования республики действует с 2000 года. Деньги выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов - в первую очередь социальной инфраструктуры, разрушенной за две военные кампании (1994-1996 и 1999-2000 годов). В других регионах межбюджетные отношения строятся по утвержденной правительством методике: при формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов. При введении особого принципа финансирования региона оговаривалось, что действовать он будет в течение 10 лет, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров: "Срок истек, и специализированный подход пора отменять".

Особое положение Чечни было актуально, когда после военных действий регион нужно было восстанавливать, также указывает руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов (в начале 2000-х руководил департаментом внешнего долга Минфина).

"Сегодня Грозный - один из самых красивых городов страны, присутствует даже некоторая роскошь. Пора прекратить вливания в республику из федерального бюджета и перевести на общие принципы финансирования - как и другие регионы", - считает Черепанов.

"Все последние годы финансирование Чечни шло опережающими темпами. Это было политическое решение - дать все необходимые средства республике, которую нужно было восстанавливать с нуля. Поэтому схема по финансированию была следующая: туда выделялись большие федеральные средства исходя из заявок руководства Чечни. Ни Минфин, ни Счетная палата не мешали такой схеме", - объясняет высокопоставленный чиновник в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом, по его словам, такая схема позволила восстановить Чечню, отстроить заново Грозный.

Источник также добавил, что принято решение приравнять Чечню по степени финансирования ко всем остальным субъектам Cеверо-Кавказского региона.

В правительстве Чеченской Республики продолжают настаивать, что отдельная программа необходима. Директор департамента целевых программ минэкономразвития и торговли региона Элиза Махмудова пояснила, что финансирование Чечни в рамках проекта развития СКФО планируется начать только с 2016 года. И если программа социально-экономического развития республики будет свернута, тогда, по ее словам, "на три года регион окажется в вакууме".

К тому же проектом развития СКФО Чечне предполагается выделить до 2017 года 11,8 млрд рублей, добавляет Элиза Махмудова:

О необходимости продления программы правительство Чеченской Республики весной сообщило в письме на имя президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу