Супермодель и глава фонда "Обнаженные сердца": Матери детей-инвалидов несут на себе невыносимое бремя, им нужна поддержка

Москва, 15 октября 2012, 15:32 — REGNUM  "Чаще всего матери, которые не сдаются и не отдают своего ребенка-инвалида в социальное учреждение, остаются одни и несут на себе невыносимое бремя. Моя мама для меня - большой герой, но хочет ли она быть героем? Я очень сомневаюсь. Таким матерям нужна поддержка". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 15 октября в Москве на открытии Международного форума "Каждый ребенок должен жить в семье" высказала супермодель и президент благотворительного фонда помощи детям "Обнаженные сердца" Наталья Водянова.

Водянова рассказала личную историю о том, как она жила в детстве - о своей сестре Оксане, ребенке с аутизмом, о том, как мать растила дочерей одна, работая на четырех работах. Наталья Водянова подчеркнула, что именно личный опыт - заботы и ответственности за младшую сестру, а также понимания того, как тяжело было матери, подвигло ее на создание второй части программы фонда - "Каждый ребенок достоин семьи". В рамках программы развивается сеть специализированных центров, оказывающих квалифицированную помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, семьям в кризисной ситуации, семьям, воспитывающим приемных детей. В рамках этой программы с 15 по17 октября проходит впервые и Международный форум, организованный фондом Натальи Водяновой.

По словам супермодели и благотворительницы, форум станет платформой общения и обмена опытом для специалистов из разных стран и регионов России. Во время форума будут обсуждаться вопросы профессиональной помощи детям-сиротам и приемным семьям, особенностям помощи детям с тяжелыми нарушениями в развитии, их обучению и реабилитации, проблемам интернатов для таких детей, актуальным проблемам профессионального обучения, занятости и поддерживаемого проживания для подростков и молодых людей с нарушениями развития. "Моя задача - создать платформу для общения профессионалов, - сказала Водянова. - Может быть, это неочевидный результат, но форум привлечет внимание и к этой проблеме, и к этой категории людей".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов принял участие в пленарном заседании форума и пообещал участникам: "Голос каждого из вас будет услышан". Астахов пообещал доложить президенту тезисы форума и использовать его рекомендации в программе "Россия без сирот", которая должна быть в ближайшее время принята в стране.

Исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы" Мария Островская отметила, что в России более 350 стационарных учреждений для детей-инвалидов, в которых проживают более 40 тыс. детей с нарушениями развития, государство тратит на это колоссальные суммы, значительно большие, чем могут позволить себе семьи, если ребенок остается в семье. Однако качество жизни детей в учреждениях до сих пор оставляет желать лучшего - ребенок не интегрирован в полноценную жизнь, не получает в полноценном количестве реабилитационных услуг, зачастую не учится. "Надо поставить ребенка в центр рассматриваемой ситуации, исходить из идеи сопровождения семьи, а не из идеи учреждения или услуги, - считает Островская. - Надо допустить общество к реальному участию в помощи детям и семьям".

Напомним, что фонд помощи детям "Обнаженные сердца" был создан Натальей Водяновой в 2004 году после трагедии Беслана. Ныне фонд работает по двум программам - строительство в России детских площадок и игровых парков "Игра со смыслом" - уже построено 90 в 68 городах страны, а также программа поддержки детей с особенностями развития "Каждый ребенок достоин семьи" - создан Центр поддержки семьи в Нижнем Новгороде, лекотека для детей с нарушениями развития в Туле, интегративные лагеря для 500 детей с особенностями развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин