В Челябинской УФАС не знают, что ждать от нефтепоставщиков

Челябинск, 15 октября 2012, 15:45 — REGNUM  В Управлении федеральной антимонопольной службы по Челябинской области опровергли слухи о грядущем росте цен на бензин. Между тем, в службе подтвердили информацию об уже состоявшемся увеличение стоимости горючего. Как сообщила 15 октября корреспонденту ИА REGNUM руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, за 9 месяцев 2012 года оптовая цена на бензин выросла на несколько процентов.

Так, АИ-92 компании "Лукойл", которая наряду с "Газпромнефтью", является основным товаропроизводителем в регионе, подорожал на 16%, АИ-95 - на 14%, а дизельное топливо - на 11%. У "Газпромнефти" цены ещё выше: АИ-92 этой марки подорожал на 20%, АИ-95 - на 18%, а дизельное топливо, напротив, подешевело. УФАС настораживают быстрые темпы роста цен в "Газпромнефти",подчеркнула Козлова: "Мы запросили информацию о причинах темпа роста, чтобы проверить обоснованность".

Что касается розничной цены, тут цифры несколько выше. Самый резкий скачок пришелся на период с 21 августа по сентябрь и составил от 2 до 4 процентов (от 60 копеек до 1 рубля). "Это объясняется тем, что происходит удорожание нефтепродуктов, растут тарифы на услуги естественных монополий, растут затраты на содержание, эксплуатацию АЗС, строятся новые АЗС. Кроме того, сезон диктует свои цены, поэтапно происходит рост акцизов. В итоге цена растет", - уточнили в УФАС области.

Тем не менее в службе убеждены, что Челябинская область находится в более привлекательном положении, чем ближайшие регионы. Например, бензин в южноуральской столице обходится автолюбителям дешевле, чем в Свердловской области, но дороже, чем в Курганской. Например, АИ-95, стоящий в Челябинске почти 29 рублей, в Екатеринбурге дороже на 70 копеек, а в Кургане дешевле на 30 копеек.

Также в УФАС отметили, что антимонопольный комитет не дает прогнозов, отчасти потому, что ему неведома логика ценообразования на рынке нефтепродуктов. "В связи с тем, что у нас в РФ рынок нефтепродуктов не подлежит государственному ценовому регулированию, антимонопольному органу нужно иметь определенные ориентиры, чтобы определить логику ценообразования. Почти 2 года назад служба внесла в правительство два законопроекта, которые позволяют решить некоторые вопросы ценообразования. Без серьезных реформ об изменении ситуации пока говорить не приходится", - резюмировала Анна Козлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.