Бойкот жителей Караты не повлиял на переизбрание главы Ахвахского района (Дагестан)

Махачкала, 15 октября 2012, 15:39 — REGNUM  Объявленный жителями села Карата Ахвахского района Дагестана бойкот на прошедших 14 октября выборах главы района не повлиял на исход голосования. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал редактор отдела журналистских расследований дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Абдурашидов 15 октября.

"Бойкотировать или идти голосовать, это их право, но бойкот не повлиял на исход голосования, который был предсказуем, судя по раскладу сил. Действующего главу района поддержала республиканская власть. И этого хватило, чтобы он победил", - прокомментировал Магомед Абдурашидов. По его словам, все более или менее серьезные соперники действующего главы Исмаила Магомедшарипова сняли свои кандидатуры.

Напомним, действующий глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов вчера был переизбран на второй срок. Как сообщил ИА REGNUM председатель территориальной избирательной комиссии Ахвахского района Магомед Дибиров, за него проголосовало 93,49%, или 7 986 избирателей. Его соперники - кандидаты-самовыдвиженцы Ахмедшарип Гаджиев и Махач Рамазанов набрали по 4,06%, или 347 голосов избирателей, и 1,6% (137 голосов избирателей) соответственно. Явка составила 64,9%. В районном центре, селе Карата, явка составила менее 15%.

Как рассказал соучредитель общины малочисленного народа каратиницев - "Калалал" Магомед Ахмеднабиев, сейчас организован сбор подписей в поддержку инициативы создания отдельного Каратинского района, поскольку многие жители этого села считают себя не аварцами, а каратинцами. Это послужило одной из причин бойкотирования выборов. Другой причиной недовольств каратинцев, по словам собеседника, является земельный спор с районной администрацией. Он отметил, что после судебных исков администрация района признала, что 600 гектаров земли в местности "Зани" являются собственностью села Карата.

Каратинцы - этническая группа в нагорном Дагестане, основаня часть которой проживает в селении Карата. Некоторые ее представители относят себя к аварцам, а некоторые настаивают на статусе каратинцев как отдельного народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.