МИД РФ "пока" не может открыть Генконсульство в Приднестровье и ищет "другие способы"

Москва, 15 октября 2012, 15:34 — REGNUM  Россия пока не добилась подвижек в переговорах с Молдавией относительно открытия российского генерального консульства в Тирасполе. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости-Приднестровье", об этом сообщил в ходе визита в Тирасполь посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

В то же время российский дипломат подчеркнул, что у Москвы есть и другие способы решения проблемы консульского обслуживания российских граждан на территории Приднестровья. "Генеральное консульство - вещь, безусловно, приятная, но нам важно прийти к удовлетворяющей всех ситуации с консульским обслуживанием российских граждан на территории Приднестровья. Открытие Генконсульства - только один из способов решения этой проблемы. Есть и другие способы, наработанные дипломатическим опытом и межгосударственным общением, к которым, видимо, в обозримом будущем мы и будем прибегать", - отметил Губарев.

При этом российский дипломат заметил, что "около 170 тысяч, не просто русских, а российских граждан, проживающих на территории республики, это тот объективный фактор, который, как бы субъективно к нему не относиться, диктует необходимость сотрудничества и взаимодействия Российской Федерации с Приднестровьем".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе.

Позже премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что не против открытия консульства РФ в Тирасполе, однако для этого "необходимо решить ряд технических моментов". В свою очередь лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что премьер-министр или МИД страны не могут принимать такое решение самостоятельно. "Власть - это не Филат, не Лупу и не Гимпу, а все трое вместе взятые. Мы втроем подписали соглашение и проголосовали за программу правления. Необходимо уважать договоренность", - подчеркнул лидер либералов, отметив, что либералы выступают против открытия в Тирасполе Генконсульства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско