Латвийский депутат: Турцию надо принять в ЕС

Рига, 15 октября 2012, 15:33 — REGNUM  "Если Европейский Союз желает занять ведущую роль в мире, в том числе на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе, то в число государств-участников ЕС следует принять также Турцию, являющуюся влиятельным лидером этого региона" - такое мнение высказал председатель Комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Ояр Калниньш, совершивший визит в Турцию, сообщает 15 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

По мнению Калниньша, "Турция может быть для других стран примером того, как рядом сосуществуют представители нескольких религий, включая мусульман, без распространения идей радикализма". Также председатель Комиссии Сейма по иностранным делам подчеркнул, что в повестке Латвии в настоящее время крайне важным является вопрос расширения Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Цель Латвии состоит в том, чтобы в ближайшее время стать полноправным членом OECD, и, по словам Калниньша, представители Турции подтвердили готовность поддержать ее в этом.

Помимо этого, в ходе визита Калниньша в Турцию стороны обсудили ряд вопросов, связанных с НАТО и с мировой ситуацией - особенно связанных с положением дел в Сирии. Турецкая сторона донесла желание президента Абдуллы Гюля посетить Латвию с официальным визитом. Напомним, что визит президента Турции в Латвию сначала был запланирован на 2 июля, затем, в силу болезни главы государства, он был перенесен на начало октября, а затем и еще на более поздний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.