МИД РФ назвал "условия" реализации Приднестровьем права на самоопределение

Москва, 15 октября 2012, 15:29 — REGNUM  МИД России поддерживает курс Приднестровской Молдавской Республики на евразийскую интеграцию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 октября в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, прибывший в Приднестровье для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 220-летию со дня образования города Тирасполь.

Губарев высоко оценил проект новой Концепции внешней политики Приднестровья, предусматривающий закрепление евразийского вектора в качестве национальной идеи ПМР. "Новая редакция Концепции внешней политики Приднестровья - это вполне добротная основа для дальнейшей работы. После того, как президент и все заинтересованные ведомства внесут в проект свои коррективы, он станет планом действий на ближайшую перспективу", - отметил дипломат. Отвечая на вопрос о предусмотренной этим документом перспективе присоединения ПМР к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также к планируемому Евразийскому союзу, Губарев заявил: "В той части, в которой это необходимо и обоснованно Российской Федерацией будут предприняты все необходимые шаги и все необходимые меры". Дипломат добавил, что данная тема обсуждалась в ходе последних визитов приднестровских руководителей в Москву, однако говорить о каких-то деталях, по его словам, пока рано.

Он также заявил, что тактика "малых шагов" в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдавией в целом, оправдывает себя. Однако, по мнению российского дипломата, "необходимо дать ей некоторое время, чтобы стороны могли прийти к практическим результатам". "Количество контактов между представителями рабочих групп пока не переросло в качество нашей работы", - отметил Губарев. Вместе с тем, по его мнению, наивно предполагать, что проблемы, накапливаемые в течение многих лет, могут быть решены в скором времени. "10 лет переговоров лучше, чем один день войны", - подчеркнул он. При этом, по его словам, "ключ к решению проблемы Приднестровья лежит в Кишиневе и Тирасполе".

Отвечая на вопрос о перспективах двустороннего взаимодействия Приднестровья и России, дипломат выразил мнение, что подобное сотрудничество может быть реализовано на межрегиональном уровне. По его мнению, такая форма межгосударственных связей является более эффективным и оправданным способом решения практических вопросов. "Чем меньше шестеренок в бюрократической машине, тем лучше она трудится", - отметил дипломат.

Он также заявил, что "в случае утраты Молдавией суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернётся к вопросу реализацией Приднестровьем права на самоопределение". Дипломат также добавил, что результаты приднестровского референдума 2006 года российской стороной "учитываются непосредственным образом, что проявляется в сотрудничестве России с Приднестровьем в различных областях" (в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина