МИД РФ назвал "условия" реализации Приднестровьем права на самоопределение

Москва, 15 октября 2012, 15:29 — REGNUM  МИД России поддерживает курс Приднестровской Молдавской Республики на евразийскую интеграцию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 октября в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, прибывший в Приднестровье для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 220-летию со дня образования города Тирасполь.

Губарев высоко оценил проект новой Концепции внешней политики Приднестровья, предусматривающий закрепление евразийского вектора в качестве национальной идеи ПМР. "Новая редакция Концепции внешней политики Приднестровья - это вполне добротная основа для дальнейшей работы. После того, как президент и все заинтересованные ведомства внесут в проект свои коррективы, он станет планом действий на ближайшую перспективу", - отметил дипломат. Отвечая на вопрос о предусмотренной этим документом перспективе присоединения ПМР к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также к планируемому Евразийскому союзу, Губарев заявил: "В той части, в которой это необходимо и обоснованно Российской Федерацией будут предприняты все необходимые шаги и все необходимые меры". Дипломат добавил, что данная тема обсуждалась в ходе последних визитов приднестровских руководителей в Москву, однако говорить о каких-то деталях, по его словам, пока рано.

Он также заявил, что тактика "малых шагов" в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдавией в целом, оправдывает себя. Однако, по мнению российского дипломата, "необходимо дать ей некоторое время, чтобы стороны могли прийти к практическим результатам". "Количество контактов между представителями рабочих групп пока не переросло в качество нашей работы", - отметил Губарев. Вместе с тем, по его мнению, наивно предполагать, что проблемы, накапливаемые в течение многих лет, могут быть решены в скором времени. "10 лет переговоров лучше, чем один день войны", - подчеркнул он. При этом, по его словам, "ключ к решению проблемы Приднестровья лежит в Кишиневе и Тирасполе".

Отвечая на вопрос о перспективах двустороннего взаимодействия Приднестровья и России, дипломат выразил мнение, что подобное сотрудничество может быть реализовано на межрегиональном уровне. По его мнению, такая форма межгосударственных связей является более эффективным и оправданным способом решения практических вопросов. "Чем меньше шестеренок в бюрократической машине, тем лучше она трудится", - отметил дипломат.

Он также заявил, что "в случае утраты Молдавией суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернётся к вопросу реализацией Приднестровьем права на самоопределение". Дипломат также добавил, что результаты приднестровского референдума 2006 года российской стороной "учитываются непосредственным образом, что проявляется в сотрудничестве России с Приднестровьем в различных областях" (в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail