Муниципальные выборы в Чувашии: итоги

Чебоксары, 15 октября 2012, 14:48 — REGNUM  На муниципальных выборах в Чувашии "Единая Россия" проиграла в четырёх избирательных кампаниях из 46. И все - на выборах глав сельских поселений: в Таутовском поселении Аликовского района, Шихазанском Канашского и Хозанкинском Красночетайского районов победу одержали самовыдвиженцы, в Конарском сельском поселении Цивильского района - кандидат от КПРФ. Такие предварительные данные опубликовал ЦИК Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Примечательно, что на выборах главы Таутовского сельского поселения двое самовыдвиженцев оставили далеко позади кандидатов от политических партий. Победивший Анатолий Васильев набрал 44,31% голосов, другой самовыдвиженец - 36,18% голосов. Кандидат от "Единой России" в этих выборах проиграл не только самовыдвиженцам, но и справороссу: партийцы получили поддержку соответственно 11,27% и 4% избирателей. Также с большим перевесом выиграла выборы Любовь Кузнецова (самовыдвиженец), набрав 62,27% голосов на досрочных выборах главы Хозанкинского сельского поселения.

На досрочных выборах главы Шихазанского сельского поселения участвовали семеро кандидатов, из них четверо - самовыдвиженцы. Примечательно, что среди самовыдвиженцев были двое однофамильцев, один из которых одержал победу: Владимир Руссков набрал в округе 40,13% и стал новым главой поселения. Почти вдвое меньше голосов и второе место на участке - у кандидата от "Единой России".

На досрочных выборах главы главы Конарского сельского поселения Цивильского района были два кандидата. Победитель - коммунист Руслан Николаев - заручился поддержкой 339 избирателей (49,78%). За его оппонента - единоросса Роберта Арсентьева - проголосовали 315 человек (46,26%).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 октября в Чувашии состоялись досрочные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Были замещены 25 вакантных мандатов глав сельских поселений, 9 мандатов депутатов представительных органов муниципальных районов и 12 мандатов депутатов представительных органов сельских поселений. Единороссы выдвинули 46 кандидатов, коммунисты - 13, справороссы - трёх, либерал-демократы - 23, также было 36 самовыдвиженцев.

Свои голоса за того или иного кандидата должны были отдать около 44 тыс. избирателей, что составляет 4,5% от общего электората республики. В итоге в голосовании на 89 избирательных участках приняли участие 24.200 избирателей, что составляет 60,89% от их общего количества. По данным ЦИК Чувашии, в 2010 году средняя явка на избирательных участках, где проводились выборы в 2012 году, составляла около 55%. Несколько снижена явка была только на девяти избирательных участках из 89: на выборах глав Первомайского и Иваньково-Ленинского сельских поселений Алатырского района, Булдеевского сельского поселения Цивильского района, Советского и Мочарского сельских поселений Ядринского района, на выборах депутата районного собрания депутатов в Алатырском, Шумерлинском и Ядринском районах, а также на выборах депутата Большечеменевского сельского поселения Батыревского района. При этом существенный рост активности избирателей по сравнению с выборами 2010 года наблюдался в Вурнарском, Чебоксарском, Порецком, Шемуршинском, Яльчикском и Янтиковском районах.

"Высокая явка избирателей Чувашии на неосновных выборах муниципального уровня - показатель роста политической активности населения и слаженной работы всех организаторов выборов: избирательных комиссий, органов государственной власти и местного самоуправления, политических партий и средств массовой информации", - считают в республиканском Центризбиркоме.

Кроме того, на этих выборах было значительное количество наблюдателей (179), доверенных лиц (19) и членов комиссий с правом совещательного голоса (63), следивших за ходом голосования и подведением его итогов.

В Центральной избирательной комиссии республики отмечают, что избирательные кампании проходили в "основном спокойно, с небольшим количеством жалоб и обращений по вопросам нарушения норм действующего избирательного законодательства". В ЦИК Чувашии за весь период поступило только одно обращение, связанное с проведением предвыборной агитации за кандидата-единоросса на должность главы Акулевского сельского поселения Чебоксарского района. Оно направлено для проведения проверки и принятия необходимых мер в подразделение МВД Чувашии по Чебоксарскому району. В Мариинско-Посадскую ТИК поступило обращение по вопросу изготовления печатного агитационного материала кандидата в депутаты районного собрания, выдвинутого КПРФ. Оно направлено в прокуратуру района для принятия мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.