Эксперт: НАТО разорит Украину

Киев, 15 октября 2012, 14:39 — REGNUM  "Сегодня НАТО себя полностью изжил, как военно-политический институт. Для Украины эта организация не только бесполезна, но и дорога в обслуживании", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 октября украинский политолог Олег Богомолов.

"Вступление в НАТО невыгодно Украине, поскольку грозит потерей значительного сегмента отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК). Экономика страны просто не выдержит, это разорит Украину. Исторически сложилось, что более 50% украинских оборонных предприятий имеют неразрывные технологические связи с российскими фирмами. Многие технологии являются секретными. По итогам 2011 года Украина сохранила за собой 12-е место среди ведущих экспортеров оружия. По данным Стокгольмского международного института исследования мира, объем экспорта основных видов украинских вооружений составил $484 млн. Вступление в НАТО автоматически поставит точку в российско-украинской кооперации оборонных предприятий", - считает эксперт. "Это приведет к потере доходов бюджета, а также к появлению тысяч безработных. Наивно считать, что европейцы по достоинству оценят украинское оружие. Этот рынок полностью закрыт для нас, и европейское лобби не допустит на свой рынок продукцию украинского ВПК. К тому же, стране придется платить значительные членские взносы, объем которых будет превышать годовой бюджет самой украинской армии. Так, что если не хотим кормить чужую армию, Украине надо позаботиться о поддержании боеспособности своих войск", - отметил Богомолов.

Вместе с тем, по словам эксперта, сегодня НАТО не может гарантировать безопасность и защиту даже своим членам. "Сегодня территория Турции - члена НАТО, регулярно обстреливается с территории Сирии. И что? Брюссель предпочел не вмешиваться в этот военный конфликт. По сути, Турцию оставили одну с проблемой иностранных бандформирований, а также с проблемой иностранных беженцев, которые стекаются в страну из соседних стран. Сегодня вооруженные силы НАТО больше обслуживают экономические интересы европейских корпораций и банковских домов. Это видно на примерах: Египта, Сирии, Ливии, Ирака. Американский эксперт Энтони Сальвия абсолютно прав, когда заявил, что Украина заняла правильную позицию, объявив о внеблоковом статусе, и не втягивается в чужие геополитические игры. Сегодня Украина внедряет свою геополитику, которая отвечает ее национальным интересам", - подытожил Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM, американский эксперт и дипломат, бывший сотрудник Госдепа Энтони Сальвия, возглавляющий в Киеве неправительственный Американский институт на Украине, ранее заявил, что кандидат в президенты США Митт Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один" для Америки, соответственно, не исключено, что в случае его избрания попытки вовлечь Украину в НАТО возобновятся. Сальвия подтвердил, что в прежние времена Украина находилась в более тесных отношениях с Америкой, сегодня же есть ощущение, что интерес к Украине ослабевает. "Причину следует видеть, как было уже сказано, в провозглашении Украиной внеблокового статуса, ее открытом нежелании быть ставкой в направляемых США усилиях на ослабление и расчленение России по югославскому сценарию. Янукович сумел поставить крест на этой игре, что стало одним из его наиболее выдающихся достижений. Он должен развить успех и добиться, чтобы НАТО аннулировало приглашение о вступлении Украины в этот военно-политический союз, прозвучавшее в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте".

Вместе с тем, 10 октября заместитель генерального секретаря НАТО посол Александр Вершбоу заявил во время встречи с министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным в Брюсселе, что он поражен "масштабностью реформ в Вооруженных силах Украины". Представитель Альянса поблагодарил Дмитрия Саламатина за участие украинских военнослужащих в миротворческих операциях под руководством НАТО. "Для развития отношений между Украиной и НАТО важно делать больше, чем раньше", - отметил заместитель генерального секретаря НАТО. Он также выразил убеждение в необходимости развития контактов между Украиной и НАТО на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?