На Донгузском полигоне остаются возможными одиночные взрывы (Оренбуржье)

Оренбург, 15 октября 2012, 14:35 — REGNUM  Донгузский полигон в Оренбургской области практически очистили от снарядов. Как сообщил 15 октября корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, сейчас военные заняты разбором завалов. Он не исключает, что возможны одиночные взрывы в связи с обнаружением боеприпасов.

Вместе с тем Рощупкин отметил, что на наличие взрывоопасных предметов 21 га полигона. Всего с начала работ по ликвидации последствий ЧС обнаружено 915 взрывоопасных предметов, 807 из них уничтожено на складе, 108 - на прилегающей территории. Кроме того, уничтожено 116 тонн устаревших боеприпасов, которые были выгружены из вагонов ещё до ЧП и не пострадали при пожаре.

По информации начальника Донгузского полигоны Игоря Подскальнюка, на месте проведения работ в настоящее время действуют десять групп сапёров, ещё четыре группы военнослужащих продолжают разбор завалов на полигоне. Осуществление комплекса мероприятий по ликвидации последствий ЧС продолжается.

Подскальнюк отметил, что в настоящее время предпринимаются все возможные меры по предотвращению проникновения на полигон гражданского населения, особенно лиц, занимающихся сбором лома, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Напомним, что 9 октября на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации. По информации пресс-службы ЦВО, произошли взрывы 3,5 тысяч тонн снарядов.

По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов.

По факту взрыва военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

В ходе предварительного следствия рядовой Александр Касаткин явился с повинной в следственные органы и заявил, что в нарушение правил безопасности курил вместе с сослуживцем возле ящиков с боеприпасами.

Военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону возбудил в отношении такелажника уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). В настоящий момент данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбуждённым уголовным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Миноброны РФ приняло решении прекратить взрывы на полигоне и уничтожение боеприпасов на Донузском полигоне. По информации военного, ведомства батальон в ближайшее время должны расформировать. Солдаты, сержанты и офицеры будут переназначены для дальнейшего прохождения военной службы в другие соединения и воинские части Центрального военного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей