На выборах в Мурманской области лидируют кандидаты-самовыдвиженцы

Мурманск, 15 октября 2012, 14:18 — REGNUM  По предварительным данным, В Мурманской области после обработки 100% протоколов на депутатских выборах лидируют кандидаты-самовыдвиженцы. Об этом сообщила председатель облизбиркома Татьяна Степенова.

14 октября в Мурманской области прошёл единый день голосования, северяне выбирали депутатов районных и городских советов, главу Терского и Ловозерского районов. Жители области голосовали за кандидатов на 15 вакантных мест Терского районного совета, 3 мандата в Мурманске и Междуречье, 2 кресла в советах Никеля, Апатитов и Верхнетуломского, а по одному месту в советах Ловозера, Заполярного, Североморска и Апатитов.

"Всего был 31 депутатский мандат, 16 мест получили кандидаты-самовыдвиженцы, 13 - кандидаты от "Единой России", 2 места у КПРФ", - отметила она. Кандидаты от КПРФ прошли в состав Терского районного совета и совета депутатов Междуречья. Зарегистрированным избиркомом кандидатам от партий ЛДПР, "Справедливая Россия", "Альянс зелёных сил" и "Народный контроль" не хватило голосов для получения депутатских мандатов.

На выборах главы Терского района уверенно победила временно исполняющая обязанности главы администрации Терского района самовыдвиженка Наталия Самойленко. За неё отдали голоса 68,08% проголосовавших. В Ловозерском районе лидерские позиции поделили два самовыдвиженца - директор коммерческого предприятия и депутат районного совета Александр Шестак и заместитель главы администрации района Геннадий Кравченко. Кто из них займет пост мэра, решит второй тур выборов, запланированный на 28 октября.

В списки было включено 87 235 человек, к урнам в воскресенье пришли лишь 16,29% избирателей. Самую высокую явку традиционно показали сельские жители, в Терском районе явка составила 39,02%, в Ловозере - 45,4%. Наименьший ажиотаж вызвали дополнительные выборы в совет депутатов Североморска. Там на избирательных участках в воскресенье свой выбор сделали лишь 4% голосующих. В столице Заполярья на участки пришло 7,32% избирателей. "Явка, конечно, не очень высокая, но для дополнительных выборов это ожидаемо", - прокомментировала Т. Степанова.

Вместе с тем, председатель облизбиркома отметила, что на именных участках, открытых в Терском и Ловозерском районе явка избирателей была выше обычной. Степанова предположила, что избирателей привлекли организованные избиркомами выставки, лекции и кинопоказы. Всего в регионе было открыто 3 именных участка, они были названы в честь саамской поэтессы Октябрины Вороновой, писателя Дмитрия Балашова и почетного гражданина Ловозерского района Виктора Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.