В Госдуме не исключают поправок в законодательство о выборах губернаторов

Москва, 15 октября 2012, 14:17 — REGNUM  В ходе выборов губернаторов система муниципальных фильтров сработала достаточно эффективно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 октября такое мнение высказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Вячеслав Тимченко, комментируя итоги губернаторских выборов. "Достаточно эффективно сработала система так называемых страховочных муниципальных фильтров", - сказал парламентарий, отметив, что в целом удалось избежать двух крайностей. "Сбор подписей, с одной стороны, не стал для кандидатов в губернаторы легкой прогулкой, а с другой - непреодолимым препятствием", - считает Тимченко.

По его мнению, КПРФ со "Справедливой Россией" лукавят, утверждая, что отказались от участия в выборах белгородского губернатора из-за невозможности преодоления муниципального фильтра. "Скажите же честно, господа, что вы и не пытались выставлять своих кандидатов, заведомо зная, что у них нет ни малейшего шанса против действующего губернатора Евгению Савченко. Но даже если муниципальный фильтр и дает какое-то преимущество "Единой России" как партии, давно работающей "на земле", то кто мешал оппозиционным партиям выдвинуть единых кандидатов на губернаторских выборах, что, несомненно, облегчило бы сбор подписей", - сказал он.

"Ни в одном субъекте федерации этого не случилось. Напротив, "Единая Россия" на этих выборах серьезно изменила свои подходы, начав эффективно использовать коалиционные стратегии", - заявил Тимченко.

Тимченко не исключил, что "более углубленный анализ прошедших губернаторских выборов подвигнет нас (депутатов) и коллег из регионов к определенной корректировке соответствующих норм выборного законодательства". В частности, рассказал он, есть предложения снизить верхнюю границу муниципального фильтра.

Сейчас кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных парламентариев не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона.

"Учитывая, что каждый депутат может высказаться в поддержку только одного кандидата в губернаторы, стоит, наверное, и законодательно ограничить сбор подписей так сказать "про запас". Понятно, что совсем уж без запаса не обойтись. Но он, видимо, не должен превышать 10-15 процентов от необходимого числа голосов", - полагает Тимченко.

14 октября в рамках единого дня голосования в пяти регионах - Рязанской, Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях - прошли выборы губернаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.