45 лет назад в Волгограде открыли мемориальный комплекс на Мамаевом кургане

Волгоград, 15 октября 2012, 14:13 — REGNUM  Сегодня, в Волгограде отмечают день рождения скульптуры "Родина-мать зовёт!". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике "Сталинградская битва", сегодня, 15 октября, в рамках празднования юбилея в музее-панораме "Сталинградская битва" состоится чествование ветеранов и работников мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Торжественное открытие памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, построенного в память о великом сражении на берегах Волги, состоялось 45 лет назад 15 октября 1967 года.

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане по праву считается выдающимся достижением мирового монументального искусства (в 2008 году Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес) и одним из самых посещаемых мест на планете. Скульптура "Родина-мать зовёт!" - композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Высота фигуры составляет 52 метра, а общая высота Родины-матери - 85 метров (вместе с мечом). Для сравнения, высота знаменитой статуи Свободы без постамента составляет только 45 метров. На момент постройки Родина мать была самой высокой статуей в стране и в мире. Общий вес Родины-Матери - 8 тысяч тонн.

Автором скульптуры Родины-матери стал Евгений Вучетич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.