Для России единственное преимущество Иванишвили в том, что он не Саакашвили - эксперт

Москва, 15 октября 2012, 14:12 — REGNUM  В глазах России главное преимущество Бидзины Иванишвили в том, то он не Михаил Саакашвили. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила эксперт Европейского совета международных отношений Яна Кобзова.

По ее словам, в случае с действующим президентом Грузии Саакашвили Москва вообще отказывается идти на контакт, тогда как лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили расценивается как человек, с которым "можно говорить".

"Саакашвили для России вообще неприемлем, его не воспринимают ни под каким соусом", - отметила эксперт. При этом Кобзова склоняется к тому мнению, что хоть политический диалог Иванишвили и возможен, но ни к каким серьезным сдвигам в российско-грузинских отношениях привести не может. "Чтобы наладить отношения с Россией, Бидзина Иванишвили должен решить вопрос с Абхазией и Южной Осетией. Для Москвы решение вопроса кроется в признании грузинской стороной независимости Цхинвала и Сухума, на что Иванишвили не пойдет", - заметила собеседница, добавив, что по части внешней политики действующие и будущие власти Грузии занимают схожие позиции.

В этом контексте Кобзова также заявила, что главным залогом победы Иванишвили стало не обещание наладить отношение с северным соседом, а то обстоятельство, что Саакашвили не улучшил жизнь грузинского народа. "Будущий премьер призван народом решать внутренние проблемы, поднимать уровень жизни населения Грузии", - считает она.

На вопрос о том, каким она видит отношения Москва-Тбилиси после прихода к власти "Грузинской мечты" во главе с ее лидером Иванишвили, который намеревается продолжить заранее взятый на евро-атлантическую интеграцию и вступление в НАТО курс Грузии, Яна Кобзова сказала следующее: "Скорее всего, возможно улучшение торгово-экономических отношений. Например, может быть отменен запрет на ввоз грузинских вин в Россию, стороны могут наладить прямое авиасообщение, но не более того", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail