Явку на выборах в России повысит муниципальный фильтр - эксперт

Москва, 15 октября 2012, 14:05 — REGNUM  

Явка на выборах 14 октября как низкая оценивается всеми наблюдателями и в общем является таковой. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

"Причин здесь несколько, - отметил эксперт. - Прежде всего, этот факт отмечался еще до выборов и в ходе самой избирательной кампании, - это усталость избирателей. За неполный год 14 октября - это были уже третьи по счету выборы. Избиратели устали и этот фактор воздействовал на явку негативно".

"Вторая причина - традиционная. Мы немножко о ней забываем. Она состоит в том, что у нас выборы разного уровня по-разному оцениваются избирателями, с точки зрения их важности. На первом месте по важности для избирателя федеральные выборы - президентские и выборы в Госдуму, второе место - это губернаторские выборы, и третье - выборы муниципального уровня. Субъективная оценка важности выборов непосредственным образом влияет на явку, автоматической зависимости, конечно, нет, но тренд четкий: самая высокая явка - обычно федеральные, самая низкая - муниципальные выборы. Это обстоятельство подтвердилось и на выборах 14 октября. Мы видим разницу между явкой на губернаторских выборах и на муниципальных", - сказал Зудин.

"Третья причина касается непосредственно явки на муниципальные выборы. По данным соцопросов, абсолютное большинство российских граждан до сих пор не воспринимает муниципальный уровень как значимый центр принятия решений, которые затрагивают непосредственно жизнь граждан. В этом есть определенный парадокс, но это так", - отметил Зудин.

Как считает эксперт, "в этом отношении введенный недавно так называемый "муниципальный фильтр" может в среднесрочной перспективе сыграть позитивную роль, с точки зрения явки избирателей". "Введение муниципального барьера создает серьезные стимулы для партий активно работать на муниципальном уровне, чем многие партии ранее пренебрегали. Теперь, если у тебя нет достаточного количества депутатов на муниципальном уровне, то тогда возможность выдвижения собственного кандидата в губернаторы существенно понижается. И партии будут вынуждены работать на муниципальном уровне. Соответственно возрастет их интерес. Соответственно через какое-то время явка избирателей на выборах муниципального уровня может повыситься", - заключил Зудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail