Мнение: итоги референдума не повлияют на планы строительства АЭС в Литве

Рига, 15 октября 2012, 14:01 — REGNUM  Глава самоуправления Деменской волости Даугавпилсского края Латвии Валентина Гадзане прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM результаты прошедшего в Литве референдума о строительстве новой АЭС близ Висагинаса. Деменская волость находится в тридцатикилометровой зоне от предполагаемого места построения новой АЭС.

"Я, мягко говоря, не в восторге от проекта строительства ВАЭС, - заявила Валентина Гадзане, - Но и итоги прошедшего в Литве референдума воспринимаю без особого энтузиазма - поскольку, как везде подчеркивается, он носил всего лишь консультационный характер. На прошлой неделе я участвовала в общественном форуме по ВАЭС, на котором присутствовала и мэр Висагинаса Даля Штраупайте. Так вот, она подчеркнула, что проект строительства атомной станции будет воплощаться, невзирая на итоги этого референдума. Так что, особых причин для радости я не вижу".

По словам Валентины Гадзане, у жителей возглавляемой ею волости есть веские причины не желать воплощения проекта ВАЭС. "Еще во время работы Игналинской АЭС волостные жители нередко сталкивались с тем, что их продукцию не хотели покупать из-за близости к атомной станции. Тогда же и рыночная стоимость земли в нашей волости резко упала. Сейчас все потихоньку меняется к лучшему - как признает даже г-жа Штраупайте, в наших краях вновь начали гнездиться журавли. У нас снова стали замерзать водоемы на зиму - чего раньше не было. Начала постепенно расти стоимость земли. Со строительством же новой станции все, как говорится, вернется на круги своя. И что самое неприятное, никаких компенсаций за это для нас, жителей близлежащих латвийских территорий, не предусмотрено - например, снижение стоимости электричества и отопления. Литва отказалась предоставлять такие компенсации, а Латвия на них не настаивает. Причем нет никакой гарантии, что нам удастся когда-либо в будущем эти компенсации отвоевать".

Как сообщало ИА REGNUM, референдум о строительстве новой АЭС в Литве состоялся, а явка на него составила 51,5%. По данным литовского Центризбиркома, 62,7% проголосовавших высказались "против" новой АЭС, остальные были "за" или бюллетени оказались испорченными. Напомним, что референдум в Литве носил консультационный характер, однако по заявлениям стратегического инвестора Hitachi, который должен будет строить станцию, для компании он будет иметь значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail