Начата прокладка второй линии подводного энергокабеля между Эстонией и Финляндией

Таллин, 15 октября 2012, 13:58 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, норвежская фирма Nexans Norway AS приступила к прокладке подводного энергокабеля EstLink 2, являющегося вторым электрическим соединением между Эстонией и Финляндией. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГАО Elering (сетевой энергомонополист Эстонии - прим. ИА REGNUM), отметив, что работы начались в Азери (северо-восточная Эстония). Для прокладки кабеля в Эстонии прибыло кабелеукладочное судно Nexans Skagerrak грузоподъемностью 7000 тонн. Прокладка кабеля с финской стороны в окрестностях Порвоо начнется в ноябре или декабре нынешнего года.

Мощность EstLink 2 составляет 650 мегаватт, благодаря чему общая мощность соединения между Эстонией и Финляндией достигнет 1000 мегаватт. Бюджет проекта составляет около 320 миллионов евро, которые в равной степени поделены между сетевыми предприятиями Эстонии и Финляндии - Elering и Fingrid. При этом EstLink 2 получит дотацию в размере 100 миллионов евро из пакета мер по оживлению экономики ЕС.

Предполагается, что энергокабель EstLink 2 будет введен в эксплуатацию в начале 2014 года. При помощи нового соединения у потребителей Эстонии появится доступ к потенциально более выгодным ценам на электричество Северных стран, а у эстонских производителей появится возможность поставлять туда свое электричество.

Морской кабель EstLink 2 изготовлен в Норвегии, он будет проложен по дну Балтийского моря через Финский залив двумя отрезками длиной по 75 километров каждый. Каждый отрезок морского кабеля весит 5800 тонн.

Общая длина нового соединения составляет 170 километров, их которых 14 километров приходится на воздушную линию в Финляндии, 145 километров - на морской кабель, проложенный по дну Финского залива и 12 километров - на наземный кабель в Эстонии.

Напомним, что энергокабель Estlink в последнее время неоднократно выходит из строя, причины так и не сообщаются общественности. Последний случай - в конце сентября, когда электрокабель Estlink был выведен из эксплуатации на три дня - вообще не получил освещения в национальных СМИ Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.