Турция посадила в Эрзруме армянский самолет с гуманитарным грузом для Сирии

Москва, 15 октября 2012, 13:33 — REGNUM  Армянский самолет с гуманитарным грузом, который направлялся в Сирию, был вынужден совершить посадку в турецком городе Эрзрум, сообщает Hurriyet daily news.

Турецкие официальные лица проводят обыск в самолете, который направляется в Алеппо, где проживает многочисленная армянская община. Как заявил губернатор Эрзурума Сабахаттин Озтурк, самолету будет позволено взлететь, если на нем не обнаружат других грузов. На время досмотра самолета журналистам запрещен вход в аэропорт.

По данным Hürriyet, армянские власти дали свое согласие на посадку самолета. Ранее Армения уведомила власти Турции о своих планах направить гуманитарную помощь в Сирию. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что посадка в Турции армянского самолета носит плановый характер и была осуществлена в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Отметим, что гуманитарный груз весом 18 тонн - продукты питания, медикаменты, одежда - был собран общественной инициативой "Помоги брату". Полет осуществляет армянская компания "Эйр Армения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийский самолет перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на борту находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Лавров утверждает, что груз был отправлен российским поставщиком совершенно законно, и отправитель будет требовать возвращения конфискованных контейнеров.

Отметим, что Турция в ответ на аналогичный шаг Сирии закрыла свое воздушное пространство для сирийских самолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.