Лояльная мэрия и страсти по Центральному рынку: воронежская пресса за неделю

Воронеж, 15 октября 2012, 13:37 — REGNUM  Обзор прессы Воронежской области с 8 по 14 октября

Политика

Мэр Воронежа Сергей Колиух в результате оптимизации структуры администрации города лишается ключевых замов, об этом 12 октября в статье "Тройка отпадения" пишет Коммерсантъ.

"Команда мэра Воронежа Сергея Колиуха несет самые значительные потери с момента избрания градоначальника в 2008 году. Как стало известно "Ъ", собираются в отставку сразу три его зама - Геннадий Шванов, Галина Агапова и Ольга Патрина. Чиновники, которые считаются наиболее лояльными господину Колиуху, уходят под давлением губернатора Алексея Гордеева, инициировавшего так называемую переаттестацию руководства мэрии. Наблюдатели считают, что областное руководство вплотную взялось за подготовку намеченных на следующую осень выборов мэра", - пишет издание.

"Шванов либо отдал заявление вчера, либо это сделает в самые ближайшие дни. Он планирует вернуться в бизнес, с ним проблем у Колиуха меньше всего. Патрина может уйти на место главы аппарата гордумы, откуда пришла в мэрию, а один из вариантов трудоустройства Галины Агаповой - место председателя горизбиркома Воронежа", - цитирует издание источник, знакомый с деятельностью руководства мэрии. "Публично их уход будут, скорее всего, обставлять в привязке к переаттестации. Но та же Патрина получила за тестирование 100% возможных баллов", - сообщил собеседник издания.

Газета напоминает, что в сентябре 31 из 32 руководителей мэрии в ранге от начальников управлений до вице-мэров прошел проверку профессиональных качеств, инициированную губернатором Алексеем Гордеевым. Переаттестацию курировал его первый зам Александр Гусев, а в специально созданную комиссию вошли несколько областных чиновников, ученые, а также Сергей Колиух и спикер гордумы Владимир Ходырев. Экзамен отказалась проходить Нина Музалевских, курирующая в мэрии правовой блок. Как сообщает Ъ, "городским чиновникам показали только результаты тестирования, составляющего лишь треть от всей аттестации. Две другие части - отчет о проделанной работе и эссе на тему развития подведомственного направления - комиссия рассмотрела без их участия. Ее члены наотрез отказались называть результаты своих исследований, ссылаясь на требование Александра Гусева обеспечить конфиденциальность".

"Областные чиновники грубо вмешиваются в деятельность муниципалитета. Это само по себе крайне сомнительно с точки зрения закона. В результате их давления Колиух потерял почти всех ключевых людей из своей команды. Скоро они смогут легко обвинить мэра во всех грехах и прикрыть этим свои собственные проступки, допущенные в городе", - считает депутат-коммунист Андрей Померанцев. Его коллега Галина Кудрявцева уверена, что уход трех замов мэра - "только начало": "Эти люди чувствовали себя одной командой. Но человек, который ее собирал, фактически их бросил".

По мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, назначения на ключевые посты в мэрии получат "люди облправительства. Они будут готовить почву для победы на выборах и прихода во главу администрации Воронежа человека губернатора". Как напоминает издание, выборы мэра Воронежа намечены на 8 сентября 2013 года. Еще в апреле текущего года Алексей Гордеев публично отказал в поддержке на них своему однопартийцу-единороссу Сергею Колиуху.

Экономика

Структуре "Росэнергоатома" пока не удается консолидировать в своей УК весь жилфонд Нововоронежа, об этом 11 октября пишет газета Коммерсантъ.

Новое подразделение "Росэнергоатома" - "Атом-ЖКХ. Нововоронеж" к началу отопительного сезона не смогло, как планировало, получить весь жилфонд города, пишет издание. По словам генерального директора "Атом-ЖКХ. Нововоронеж" Сергея Барбарова, "к началу отопительного сезона под управлением компании удалось объединить 60 многоквартирных домов Нововоронежа". Всего же в Нововоронеже насчитывается 200 многоквартирных домов, которые планировались к началу отопительного сезона объединить под одно управление. Барбаров объяснил такое положение дел "пассивностью населения, деятельностью уже существующих четырех управляющих компаний, а также постепенным наращиванием материально-технической базы УК, пока не позволяющей обслужить все 100% жилфонда Нововоронежа". Однако, напоминает издание, " с мая по октябрь компания освоила 14 млн руб., направленные на модернизацию инженерных коммуникаций домов, замену арматуры и прочее. До конца текущего года, по словам господина Барбарова, "планируется освоить 33 млн руб. - средства пойдут на организацию самой УК и ремонтные работы". "На данный момент мы взялись за ремонт кровли двух объектов", - пояснил Сергей Барбаров. Объем потребления средств в следующем году пока не определен, однако, по подсчетам самой компании, в 2013 году понадобится около 20 млн руб".

"Уже в течение ближайших 6-7 месяцев, исходя из техусловий организации, нами планируется объединить 85-90% всего жилого фонда Нововоронежа", - добавил Барбаров.

Сейчас в городе, напоминает издание, действуют еще четыре УК: ООО "Новый дом" (около 30 домов, собственники не раскрываются), ООО "Городское ЖКХ" (22 дома, контролируется депутатом гордумы Нововоронежа Олегом Неделиным), работают также ООО "ЖЭУ-2" (45 домов) и ООО "ЖЭУ-3" (около 30 домов), которые ранее патронировались руководством Воронежской коммунальной палаты.

"Напомним, что предварительные договоренности о "контроле концерна" над ЖКХ города были достигнуты между губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и топ-менеджерами "Росэнергоатома" еще осенью прошлого года - во время их совместного визита на местную АЭС. Причем еще одно подразделение "Росэнергоатома" - ООО "Атом Теплоэнергосеть" предполагает взять в долгосрочную аренду теплосетевые активы муниципалитета. Речь идет о котельной МУП "Энергия" и тепловых сетях МУП "Аквасервис". При этом водоснабжение и водоотведение "Аквасервиса" надеются оставить в управлении города". В итоге, как заявляли в администрации города, в Нововоронеже планировалось создать "профессиональную генерирующую компанию с единым тарифом на услуги". Ожидается, что тепловые активы будут переданы структуре концерна в долгосрочную аренду на 49 лет. До официального уровня длительная процедура оформления передачи еще не дошла, депутаты гордумы Нововоронежа надеются рассмотреть вопрос на ближайшей сессии, пишет Ъ.

Воронежцы остаются без горячей воды, пишет 13 октября Комсомольская правда. Как пишет издание, несмотря на середину октября и приближение отопительного сезона (по ночам температура наружного воздуха приближается к нулевой отметке), в домах многих воронежцев отсутствует горячая вода - по причине ремонтных работ. Так, по информации издания, во дворах Железнодорожного района раскопаны траншеи, однако работы ведутся медленно. "Сначала воду обещали дать 10 октября, но и в конце недели кипяток не появился. А ведь не за горами начало отопительного сезона, температура резко опустилась, но у жителей квартала по улице Остужева и Ленинскому проспекту до сих пор нет возможности не то что принять теплую ванну, но даже помыться по-человечески", - пишет газета.

В мэрии сообщили, что "ситуация под контролем": "Из-за прорыва трубы, пришлось менять большой участок системы горячего водоснабжения - 160 метров. Работы проводит подрядчик по договору с МУП "Воронежтеплосеть", но рабочие затягивают сроки завершения ремонта. Сейчас к ним принимаются меры воздействия, вплоть до штрафных санкций. Постараемся успеть к 17 октября".

Центральный рынок Воронежа все-таки закроют - после Нового года, пишет в номере от 9 октября Моё!. По заверению властей, ранок будет закрыт на реконструкцию, и уже через год откроется, однако предприниматели уверены, что потеряют свои места навсегда.

Как пишет издание, с 1 января 2013 года Центральный рынок - крупнейший в Воронеже - будет закрыт на реконструкцию. Как уверяет руководство рынка, реконструкция по проекту продлится год.

Как отмечает издание, среди предпринимателей, работников и торговцев Центрального рынка (а их около 7 тысяч человек) уже назревают нешуточные волнения - где им теперь работать? По словам представителя дирекции рынка, всем предпринимателям предложены временные места на других рынках города (в частности, на "Кольцовском", "Северном", в Берёзовой Роще и т. п.), а после реконструкции они вернутся на Центральный рынок. Сами же предприниматели говорят, что конкретные места с ними никто не согласовывал, а руководство МУПа лишь распространило список рынков, где они могут трудоустроиться.

"Идём на один предложенный рынок - там требуют за место неподъёмный откат, на другой - "У нас мест нет", - рассказала нам одна из предпринимательниц. - На "Кольцовском", где, как нас уверяют, для нас будет 800 мест, к примеру, вообще нет мясных рядов. А даже если куда и удастся приткнуться, мы потратим не меньше 8 месяцев только на разработку новой точки, а потом что, снова всё бросать и обратно? Что нам делать - из торговцев и предпринимателей не знает сейчас никто! Мы до сих пор не можем поверить, что рынок закроется".

Пытаясь ответить на опрос, зачем вообще необходима реконструкция Центрального рынка (о необходимости которой городские власти говорят уже 10 лет), газета выдвигает несколько версий. По первой версии - официальной - реконструкция рынка назрела давно и обусловлена требованиями Федерального закона "О розничных рынках". Также существует мнение, что закрытие рынка ликвидирует конкуренцию для недавно построенного рядом с Центральным рынком многофункционального комплекса "Атмосфера", один из этажей которого уже выкупила под гипермаркет крупная торговая сеть. Согласно другой версии, никакой реконструкции не будет, на месте рынка планируется построить очередной небоскрёб под офисы. Наконец, есть мнение, что таким образом мэрия планирует избавиться от МУПа и продать (или отдать в аренду) рынок заинтересованным частным инвесторам. К этой версии склоняется и бывший директор Центрального рынка Александр Болдырев (работавший в этой должности с декабря 2005-го по весну 2007-го). "Год простоя просто убьёт рынок и обанкротит МУП, ведь никто не отменял налогов на имущество и землю, платы за электроэнергию, зарплат охранникам и т. п., - цитирует издание Болдырева. - В своё время у меня был готов проект реконструкции рынка, которая обошлась бы дешевле 100 миллионов рублей. И эти деньги МУП мог безболезненно выплачивать сам. А самое главное - моя реконструкция не предусматривала закрытия рынка на период работ".

Между тем, в мэрии просят не нагнетать обстановку и утверждают, что рынок останется в муниципальной собственности, а реконструкция - временные неудобства, которые всем придётся перетерпеть.

По утверждению городских властей, цель реконструкции, в том числе - изменение профиля рынка: из универсального он должен стать продовольственным.

И все-таки, пишет газета, главный вопрос, волнующий воронежцев - где покупать продукты в период реконструкции рынка. "За долгие годы у многих торговцев на рынке появились постоянные клиенты. Где этим клиентам теперь искать своих излюбленных торговцев - сейчас не скажет никто, даже сами предприниматели.

Культура

Новым ректором Воронежского государственного архитектурно-строительного университета избран первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Юрий Борисов, пишет 13 октября Коммуна.

Конференция по выборам ректора состоялась 12 октября. "Предвыборный марафон преодолели трое из шести кандидатов. К участию в выборах Аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ были допущены три кандидата - первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Юрий Борисов, проректор по информационным технологиям Дмитрий Проскурин и первый проректор Виктор Семенов. В тайном голосовании по выборам нового руководителя ВГАСУ приняли участие 155 делегатов из числа научно-педагогических работников, других категорий сотрудников и студентов. Большинство голосов набрал профессор Юрий Михайлович Борисов (88 голосов - "за", 56 - "против")".

Контракт нынешнего руководителя вуза, Игоря Суровцева, занимавшего пост ректора с 2002 года, истекает 12 ноября, напоминает издание. Он отказался участвовать в предвыборной кампании в связи с достижением предельного возраста - минувшим летом ему исполнилось 65 лет.

"Бурановская бабушка" Наталья Пугачева приехала в Воронежскую область - на могилу отца, об этом 11 октября написала газета Молодой коммунар.

"От удмуртской деревни Бураново до Воронежа - полторы тысячи километров. Их 76-летняя солистка фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" Наталья Пугачева преодолела за двое суток, с пересадкой в Москве. В столицу Черноземья самая старшая "бурановская бабушка" приехала не с концертом, а на могилу отца. Московский поезд остановился субботним днем на станции "Придача" всего на четыре минуты. Первой из вагона вышла Наталья Яковлевна, следом две ее дочери - Галина и Нина. В простеньком синтепоновом пальто, клетчатой юбке с черным передником и цветастом платке крохотная старушка так бы и слилась с толпой встречающих-провожающих, если бы прямо на перроне ее не окружили многочисленные телекамеры федеральных каналов. На перроне бабушку, конечно, тоже многие узнавали и радостно приветствовали. Но подойти за автографом осмелился только один молодой человек - оказалось, он приехал специально, чтобы поблагодарить Наталью Яковлевну за блистательное представление нашей страны на "Евровидении". А затем в сопровождении дочек знаменитая гостья отправилась отдыхать, ведь на следующий день ее ждало то самое долгожданное свидание, о котором она мечтала многие годы..."

"Ей было 6 лет, когда отец ушел на фронт, с тех пор она его не видела. Помнит, что много писем писал, мама их все громко зачитывала и аккуратно хранила. Последнее пришло в 1942-м из госпиталя под Воронежем, отец писал, что страшные бои идут, бомбят сильно. "Домой, наверное, уже не вернусь..." - словно предчувствуя гибель, написал он. А вскоре пришла похоронка, где сообщалось, что Яков Филиппович Бегишев погиб. Но где и при каких обстоятельствах, семья не узнала и после войны. В "Книге памяти" было лишь указано "пропал без вести".

"Уже после оглушительного успеха и второго места на "Евровидении" в одном интервью Наталья Яковлевна обмолвилась, что очень хотела бы найти могилу отца. Помочь самой пожилой из "Бурановских бабушек" решили сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов в Удмуртии. Через интернет по военным архивам удалось выяснить, что рядовой Яков Бегишев захоронен в братской могиле в селе Большая Верейка Рамонского района Воронежской области. Во время войны линия обороны прошла практически через все село, бои здесь шли каждый день. Верейка семь раз переходила из рук в руки, но наши солдаты сумели блокировать фашистов и не пустить их дальше на Москву. После шестимесячной обороны от некогда большой деревни чудом сохранилась лишь церковь да несколько землянок".

"Поисковики до сих пор находят здесь могилы павших бойцов, их перезахоранивают на этом братском кладбище. Солдатский медальон Якова Бегишева откопали в окрестностях Большой Верейки в 2005 году. Его фамилия, наряду с еще 2027 именами павших бойцов, выгравирована на белых мемориальных плитах. Наталья Яковлевна водит крохотным пальчиком по золотым буковкам фамилии отца. Достает из кармана платок и утирает слезы. Кто-то из судебных приставов просит принести бабушке воды, но та отказывается. "Сейчас у меня такие непонятные чувства: в груди что-то крутится, вертится. Я ведь к папе приехала... - дрожащим голосом произносит бабуля, а глаза вновь блестят от слез. - У меня даже фотографии его не осталось. Но я помню, что ростом он невысоким был, мама моя еще говорила, что я такая маленькая в папу пошла. А как мы без него жили? Когда отец ушел на фронт, нас трое детей осталось - два моих брата умерли еще в начале войны. Холодно, голодно у нас было..."

"Успокоившись, Наталья Яковлевна достает припасенные пироги и конфеты, раздает местным жителям, просит по традиции помянуть. Также "бурановская бабушка" привезла с собой горсть удмуртской земли с могилы матери и набрала местной землицы, чтобы отвезти домой и соединить разлученных войной родителей. "Ну вот, теперь мои мама и папа вместе", - трогательно прижимая кулечек к груди, снова расплакалась старушка. А потом вспомнила, что вместе с ее отцом на фронт ушел и родной дядя, Егор Бегишев, вроде бы даже воевали в одном отряде: "У него тоже дети остались, много внуков. Не знаю, доживу ли я до того дня, когда его могила сыщется... Мне ж ведь сперва тоже сказали "пропал без вести", а ведь нашли..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку