Украинцы, белорусы и эстонцы Эстонии сварят "кашу дружбы"... без русских

Киев, 15 октября 2012, 13:38 — REGNUM  Союз украинской молодежи в Эстонии пригласил всех желающих принять участие в уже традиционном четвертом мероприятии проекта "Кухня объединяет народы!", которое состоится 21 октября 2012 года в городе Сауе (северная Эстония) и будет называться "Варим кашу!" Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 октября, сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, подчеркнув, что на мероприятие приглашаются граждане Эстонии, Украины и Белоруссии, проживающие на территории Эстонии. Сообщается, что они вместе приготовят традиционные национальные каши: эстонскую мульгипудер, украинскую гречневую кашу и белорусскую кашу по-витебски.

Организаторы проекта "Кухня объединяет народы!" отметили, что в культуре каждого народа каша - основное блюдо, дающее силу и напоминающее о родном доме. Также сообщается, что в славянской и эстонской традиции слово "каша" происходить от слова "тереть" - ведь в давние времена каша представляла собой жидкую похлебку из муки, а потом уже - из других зерновых. Почему на приготовление "каши дружбы" не приглашены граждане России или этнические русские, проживающие в Эстонии, в сообщении не отмечается.

ИА REGNUM сообщало ранее, что столь странная по форме объединения "дружба народов Эстонии" (без русских) уже проводится в седьмой раз. Проект "Кухня объединяет народы!" реализуется с 16 апреля нынешнего года по 31 января 2013 года при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и министерства культуры Эстонии.

По рассказам очевидцев, поначалу организаторы мероприятий данной серии настаивали, что единственным языком общения на мероприятиях будет эстонский язык, но практика совместного приготовления пищи белорусами, украинцами и эстонцами привела к неожиданному результату - готовка и празднество проходят преимущественно в общении на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.