Главы МИД ЕС рассматривают вопрос о продлении санкций против Белоруссии

Москва, 15 октября 2012, 13:33 — REGNUM  В Люксембурге проходит заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором рассматривается вопрос о продлении санкций, применяемых ЕС к официальному Минску, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание проходит под председательством верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Согласно анонсу мероприятия, главы европейских дипломатических ведомств рассмотрят ситуацию в ряде стран, в т.ч. итоги состоявшихся недавно парламентских кампаний в Белоруссии и Грузии.

В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. Накануне окончания парламентской кампании 2012 года в Белоруссии представители ЕС сообщили, что вопрос о применении санкций к официальному Минску будет рассмотрен в средине октября и при этом будут учтены итоги парламентской кампании в республике.

Накануне заседания в Люксембурге, 12 октября пресс-служба Совета ЕС проинформировала: официальный Брюссель не видит изменений ситуации в Белоруссии и намерен продлить действие санкций. В частности, говорится в комментарии, в республике не наблюдается прогресса в вопросах "уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов", политзаключённые отбывают наказание, вышедшие на свободу - не реабилитированы.

"Совет продлит действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - говорится в распространённом 12 октября комментарии. Согласно официальному сообщению, ЕС продолжит оказывать поддержку белорусским неправительственным организациям и СМИ. Накануне заседания в Люксембурге официальный Минск через своих представителей в структурах ООН заявил о неприемлемости односторонних санкций и отказался сотрудничать со спецдокладчиком организации. Так, 28 сентября постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов заявил, что назначение на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представителя Венгрии Миклоша Харасти спецдокладчиком по Белоруссии не вызывает одобрения официального Минска.

Незадолго до заседания в Люксембурге, 12 октября в Минске состоялись белорусско-российские межмидовские консультации, в ходе которых дипломаты обсудили вопросы информационного сопровождения внешней политики и взаимодействия со СМИ. Делегацию МИД России на консультациях возглавил директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич, делегацию белорусского внешнеполитического ведомства - начальник управления информации - пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных. "В ходе консультаций участники обменялись опытом в области использования современных форм информационной работы. Особое внимание было уделено практике оперативного взаимодействия, в том числе по согласованному информационному реагированию на актуальные события и проблемы в мире с использованием в первую очередь возможностей глобальной сети интернет. Состоялся обмен мнениями по различным аспектам информационной работы в рамках международных организаций, - говорится в официальном сообщении по итогам встречи. - Детально были обсуждены формы и методы продвижения позитивного имиджа страны за рубежом".

До этого, 9 октября в ООН постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас заявил о недопустимости применения односторонних санкций, а 12 октября данный тезис в очередной раз озвучил представитель МИД Белоруссии Владимир Герасимович в ходе общей дискуссии в Первом комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке. Неоднократно обращался к теме давления Запада на Белоруссию и применения санкций к официальному Минску руководитель республики Александр Лукашенко.

Так, 5 октября, принимая верительные грамоты от послов ряда стран, Лукашенко обратился к представителям стран ЕС и заявил: "Мы не приемлем давления и вмешательства во внутренние дела". Руководитель Белоруссии отметил также: "В этой ситуации удивляет та ущербность и тенденциозность, с которой отдельные деятели в Брюсселе, к слову, все более отрывающиеся от реальных нужд европейских народов, оценивают события в нашей стране".

"Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран-членов ЕС существенная", - сказал Лукашенко. "Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Белоруссии, - отметил Лукашенко. - На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне".

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом.

Напомним, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. В упомянутой резолюции содержится критическая оценка состоянию прав человека в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне