Петербургский парламент "ударит по рукам" Смольный за мемориальные доски героям 1812 года

Санкт-Петербург, 15 октября 2012, 13:14 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, депутаты петербургского парламента в ходе заседания постоянной комиссии по науке, образованию и культуре единогласно решили преодолеть вето губернатора Санкт-Петербурга по поводу закона Санкт-Петербурга о мемориальных досках, чтобы добиться разрешения устанавливать мемориальные доски на зданиях-памятниках архитектуры. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Юридический факт совершился, губернатор Санкт-Петербурга вернул нам этот закон без подписания, но я считаю, что переговоры с губернатором на эту тему возможны. После нашего решения нужно попросить аудиенцию у губернатора, - сказал в ходе заседания лидер фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев. - Если мы не успеем решить вопрос с этим законом в этом году, то в юбилейный год мы не сможем установить в Санкт-Петербурге мемориальных досок героям войны 1812 года".

Депутаты решились на преодоление вето губернатора из-за того, что в законе о мемориальных досках появилась норма, согласно которой в случае, если события жизни и деятельности выдающейся личности связаны со зданиями, являющимися памятником архитектуры и объектами культуры и образования, мемориальные доски можно устанавливать только в помещениях указанных зданий.

"Понятия "памятники архитектуры" в законе нет, - продолжал Алексей Ковалев. - Закон запрещает установку мемориальных досок на зданиях-учреждениях науки и образовании. При этом отсутствует запрет установки досок на зданиях-учреждениях спорта, здравоохранения и тому подобных. Логически объяснить запрет невозможно. В городе имеется более 700 мемориальных досок. Из них минимум 60% установлены на памятниках истории и культуры, в том числе на памятниках архитектуры".

Депутат отметил, что губернатор ссылается на то, что Санкт-Петербург является историческим поселением, а значит, в городе должны быть приняты строительные регламенты, и пока они не приняты, губернатор считает нецелесообразным принятие такого закона. При этом Алексей Ковалев подчеркнул, что на территорию объектов культурного наследия не распространяется действие градостроительных регламентов.

"В подготовке письма этого участвовали исключительно сотрудники комитета по культуре Санкт-Петербурга, те, кто писал это письмо для губернатора - глубоко непрофессиональные люди, - сказал депутат. - На сегодняшний момент в нашем городе просто отсутствуют мемориальные доски, связанные с жизнью и деятельностью героев войны 1812 года. Они и жили в памятниках архитектуры, и работали в памятниках архитектуры. Мы не должны допускать, чтобы соображения, необъяснимые с точки зрения здравого смысла, мешали информировать наших горожан о том, кто жил в исторических зданиях".

Депутат отметил, что из-за пропускной системы, которая действует в учреждениях образования, о выдающихся людях, работавших или живших в этих зданиях, будут знать только студенты, а гости города и горожане - не будут. "Давайте тогда и доску на флигеле, где родился Александр Блок, перенесем внутрь флигеля", - сказал Алексей Ковалев.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что петербургский парламент уже и позабыл, как преодолевать вето губернатора Санкт-Петербурга, в последний раз это удавалось сделать только во втором созыве. "Пора давать по рукам, борзометр зашкаливает совсем, - прокомментировал отношения исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга Максим Резник. - Для преодоления вето необходимо, чтобы "за" проголосовали две три парламента. Все будет зависеть от фракции "Единая Россия". Но по закону сообщающихся сосудов, Смольный не считается не только с оппозиционными фракциями, но и с ними".

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 8 октября вернул без подписания принятый 12 сентября на заседании Законодательного собрания города закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О мемориальных досках". Губернатор мотивировал свой отказ подписать документ тем, что предлагаемые депутатами изменения способны нарушить права граждан на сохранение историко-культурного наследия города и изменить архитектурный облик Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail