Мэр столицы Латвии призвал Сейм снизить НДС на отопление

Рига, 15 октября 2012, 13:19 — REGNUM  Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") предложил Сейму Латвии снизить налог на добавленную стоимость на отопление до 5%, сообщает 15 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

Сообщается, что в настоящее время столичное муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks начало подключать отопление к жилым домам в Риге. Хотя цена теплоэнергии (45,42 Ls/MWh без PVN) в Риге самая низкая среди столиц стран Прибалтики - на 26% ниже, чем в Вильнюсе и на 6% ниже, чем в Таллине, и одна из самых низких в Латвии, все же по сравнению предыдущим отопительным сезоном она повысилась. Причина роста цены связана с ценой поставляемого российского газа: если в отопительном сезоне 2009 года цена природного газа составляла 141 лат за 1000 кубических метров, то сейчас цена составляет уже 256 латов за 1000 кубических метров (без НДС и акцизного налога). По мнению Ушакова, единственным шагом, который в этой ситуации помог бы снизить расходы жителей на отопление, неподъемные для многих латвийских и рижских семей, могло бы стать решение снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на отопление. "Правительство этим летом на один процент снизило общую ставку НДС, это на 50 млн. латов снизило доходы госбюджета, в то же время не дав никакой ощутимой поддержки жителям Латвии. Призываю Сейм, голосуя за бюджет 2013 года, незамедлительно решить вопрос о снижении ставки НДС на отопление - фискальное влияние на госбюджет от этого шага будет куда меньшим, но это будет реальная помощь каждой семье", - заявил председатель Рижской думы.

Председатель совета муниципального предприятия Rīgas siltums Вячеслав Степаненко 26 сентября послал письмо в Кабинет министров с предложением снизить НДС на теплоэнергию до 5%, однако отопление. Ответ не был получен. Учитывая, что в Сейме рассматриваются поправки к Закону "О налоге на добавленную стоимость", Степаненко обратился с призывом ко всем фракциями и независимым депутатам Сейма принять решение о снижении НДС на отопление до 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.