Внешний долг Таджикистана увеличился, самым крупным кредитором является Китай: Минфин

Весь мир, 15 октября 2012, 13:06 — REGNUM  Внешний долг Таджикистана с начала года увеличился на $60 млн. и на 1 октября составил $2 млрд. 130,9 млн, сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на министерство финансов Таджикистана. По данным ведомства, внешний долг не превышает установленного предельного значения отношения внешнего долга к ВВП на уровне 40% и на сегодня составляет 29,7%.

По данным финансового ведомства, на обслуживание внешнего долга с начала этого года было направлено $83 млн., из которых $23,7 млн. приходится на выплату процентов.

Самым крупным кредитором Таджикистана до сих пор остается Китай, на который приходится $862 млн. в общем объёме внешнего долга.

Стоит отметить, что по сравнению с июлем этого года долг Таджикистана перед Китаем сократился на $16 млн.

Напомним, к концу 2011 года объём внешнего долга Таджикистана составлял $2 млрд. 124 млн. В конце же 2010 года эта сумма не превышала $1 млрд. 942,8 млн.

В состав внешнего долга страны входят не только непосредственные долги государства, но и значительную часть занимает долг Национального банка Таджикистана и других хозяйствующих субъектов республики, которые привлекли кредиты под госгарантию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.