Явка на выборах в России была разной, но достаточно высокой - эксперт

Москва, 15 октября 2012, 12:58 — REGNUM  Нельзя ставить вопрос о том, что явка избирателей на участки 14 октября в России была низкой, наоборот - явка была достаточно высокой. Об этом ИА REGNUM заявил 15 октября генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Надо выделить различные сегменты избирательной системы и посмотреть на них, какая была явка. Явка соответственно существенным образом отличается", - отметил эксперт.

"Наибольшее внимание избирателей было к выборам губернаторов, на них явка в среднем выше, чем на всех остальных выборах, прошедших 14 октября. При чем тоже зависит от регионов: какая была кампания - более активной или менее активной, был ли однозначный кандидат, либо была борьба. Это определенным образом влияло на явку, тем не менее, она всегда выше 35%. А в отдельных регионах доходит и до 50-60%, например в Белгородской области", - отметил Миронов.

Оценивая ситуацию в Брянской области, где в преддверие выборов губернатора борьба между кандидатами Николаем Дениным ("Единая Россия") и Вадимом Потомским (КПРФ) дошла до Верховного суда РФ, Миронов отметил "вполне высокую явку" в регионе. "Из-за того, что произошел скандал, прогнозировали, что явка упадет. На самом деле видно, что избиратели были заинтересованы в избрании губернатора, они пришли на участки, явка здесь выше, чем в среднем на губернаторских выборах - более 41%", - сказал Миронов.

Как отметил эксперт, чуть меньше была явка на региональных парламентских выборах и на выборах в представительные органы муниципальных образований. "Традиционно на таких выборах явка чуть ниже чем, на федеральных или губернаторских. Причины здесь разные. Во-первых, - само по себе значение представительных органов, во-вторых, - работа депутатов и партий с избирателями. Далеко не все партии активно работали с электоратом. Можно сказать, что только "Единая Россия" мобилизовывала свой электорат, отсюда и результат: явка чуть ниже, в то же время результат "Единой России" выше. Другим партиям, безусловно, необходимо более активно работать со своими избирателями, мобилизовывать - тогда явка будет выше", - считает Миронов.

Он отметил, что отдельно стоят выборы мэра подмосковных Химок, в которых участвовало 13 кандидатов. "Там ряд причин повлиял на то, какой оказалась явка. Явка действительно оказалась невысокой. Думаю, это связано не только с тем, что кампания была скандальной, была очень сложной, но еще и со многими объективными причинами. Например, тем, что Химки очень близки к Москве и многие, кто там прописан, фактически не проживают по месту жительства, в то же время там много приезжих живет. Кроме того, Химки живут в московской политической повестке, многие люди, там живущие, работают в Москве и душой они в Москве, поэтому было меньше интереса именно к городским выборам в Химках. Люди больше ориентированы на общемосковскую повестку. И если бы выборы проходили по всей Москве, то явка была бы выше", - считает Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ