Глава Еврейской АО поручил разъяснить жителям новые условия оплаты услуг ЖКХ

Биробиджан, 15 октября 2012, 12:31 — REGNUM  Квитанции, выданные управляющими компаниями жителям Еврейской автономной области на оплату жилищно-коммунальных услуг в октябре, дезинформировали население, считает губернатор области Александр Винников. Десятки вопросов, связанных с новыми условиями оплаты коммунальных услуг, поступили главе региона на передачу "Прямая линия с губернатором". Телезрители возмущены тем, что в общую стоимость включено потребление воды на общедомовые нужды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 октября в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Фактически общая сумма оплаты услуг теперь разделена на две части: за индивидуальное (квартирное) потребление и потребление на общедомовые нужды, то есть технологические расходы воды по её доставке потребителю, а не только мытьё полов и полив цветов в подъездах жилых домов. В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ каждый собственник в многоквартирном доме несёт бремя расходов на содержание общего имущества пропорционально его доли в праве общей собственности на это имущество. Это касается, в том числе, и установки коллективных приборов учёта потребления воды.

Александр Винников считает, что до внесения изменений в квитанции об оплате управляющие компании не выполнили главную задачу: не объяснили собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах суть нововведений. К тому же известно, что пока не все дома в области обеспечены коллективными (общедомовыми) приборами учёта. В соответствии с федеральным законом "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" эта работа должна быть завершена до 1 января 2013 года. По поручению губернатора о нововведениях население области проинформируют в индивидуальном порядке и через средства массовой информации.

Предвидя ещё одну ситуацию, которая может также осложнить отношения жителей области с управляющими компаниями, Александр Винников поручил начать информационную работу среди населения в связи с изменяющимся периодом оплаты услуг по отоплению домов. Вместо ежемесячной платы в течение двенадцати месяцев, собственники жилья будут вносить плату семь месяцев в году, то есть в течение отопительного периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.