Телеканал "Дождь" поставил Минтимера Шаймиева во главе "Министерства ислама"

Москва, 15 октября 2012, 12:28 — REGNUM  На московском ТК "Дождь", получившем широкую известность в либеральных кругах, 14 октября был показан сюжет о мусульманских мероприятиях в Уфе, где накануне прошли IХ съезд Центрального духовного управления мусульман и учредительный съезд Объединения мусульман России "Гибадуррахман". В телерепортаже события приобрели удивительные детали.

Как следует из репортажа журналистов "Дождя" Рената Давлетгильдеева и Михаила Фишмана "Министерство ислама - мусульман объединяют", на съезде была образована новая структура, председателем которой стал бывший президент - ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. "Создается ощущение, что никто из журналистов телеканала "Дождь" просто не был на съезде, а показанный видеоряд смонтирован за счет других информационных ресурсов, - так прокомментировал ИА REGNUM сюжет руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. - Журналисты в погоне за сенсациями выдали недостоверную новость, откровенно дезинформируя зрителей".

Сам Сулейманов присутствовал на съезде от начала до конца и может лично свидетельствовать, что новое Объединение мусульман России "Гибадуррахман" возглавил верховный муфтий России, глава ЦДУМ Талгат Таджутдин, объявивший, кстати, об этом и участникам мероприятия, и журналистам.

Удивили эксперта и другие детали. Например, руководитель Аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов назван в репортаже на "Дожде" "ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным". Временем организационного раскола мусульманской уммы России почему-то объявляются 1980-е годы, хотя это произошло только в 1992 году.

Журналисты "Дождя" заявляют также, что Талгат Таджутдин - "один из трех главных муфтиев России, есть еще Равиль Гайнутдин и Нафигулла Аширов". Для чего нужно сочинять такие небылицы, недоумевает эксперт, непонятно: и Равиль Гайнутдин, и Нафигулла Аширов входят в Совет муфтиев России как сопредседатели, а под их юрисдикцией находятся всего лишь 700 мечетей (для сравнения - в подчинении главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева 2000 приходов, в Духовном управлении мусульман Татарстана под руководством Ильдуса Фаизова- 1300, в ЦДУМ входит 1050 приходов).

Что же касается идеи назначить Минтимера Шаймиева главой Объединения мусульман России "Гибадуррахман", названном в сюжете ТК "Дождь" "Министерством ислама", то это, по словам Сулейманова, просто анекдот, причем крайне неумный. Шаймиев (бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС) сам отказался от этого предложения задолго до съезда новой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.