Казахский националист: Россия не та страна, которая может дружить на основе ценностей

Астана, 15 Октября 2012, 12:14 — REGNUM  Я не исключаю того, что Россия начнет включать такие свои дубинки, как (Главный санитарный врач России Геннадий) Онищенко или телевидение. Но, полагаю, что рано или поздно это случилось бы. Россия не та страна, которая может дружить и сотрудничать на основе ценностей. Это не ее сильный конек. Поэтому пусть это лучше произойдет сейчас. Но при этом она должна помнить, что рассорившись с Казахстаном Россия потеряет все. А нам будет повод еще раз серьезно подумать о собственной информационной безопасности, лишний раз убедиться в том, что Россия очень плохой торговый и экономический партнер. Соответственно переосмыслить всю свою внешнюю и оборонную политику. Об этом на страницах информационного сайта Z001.kz заявил казахский националист Айдос Сарым, комментируя выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Стамбуле.

"Мне лично хочется верить, что во внешней политике страны наступает этап серьезного переосмысления времени и пространства, поиска новой роли и места Казахстана в стремительно меняющемся мире. Таможенный союз, Евразийский союз и прочие постсоветские интеграционные проекты - это всего-навсего средства и механизмы "мирного развода" и не более того. Это паллиативные инструменты". "По крайней мере, для Казахстана. Россия, говоря об интеграции, подразумевает совершенно иное, в корне противоречащее национальным интересам Казахстана. В такой ситуации идти на дальнейшую интеграцию, еще более тесно сближаться с Россией равносильно тому, чтобы отказаться от собственного суверенитета, равносильно государственному суициду. Мне кажется, что президент Назарбаев это понимает. Понимает лучше своего окружения, которое большой частью пророссийское" - отметил Сарым.

По мнению деятеля, как политик с сильной интуицией, человек чувствующий власть кончиками пальцев, он (Назарбаев - ИА REGNUM) начал понимать, что односторонняя, неосмысленная интеграция с Россией несет риски и для его собственного правления, отдаляет его от собственного народа, от его многовековой мечты. Он же такое допустить не может по определению.

"К тому же, многое говорит за то, что его визит в Россию, мягко говоря, не удался. Россия уже рассматривает Казахстан как второсортную страну и ждет от нас только одного: полной и безоговорочной капитуляции". "Но это не наши проблемы, это уже проблемы России. Мир большой, Россия только ее небольшая часть. Причем такая часть, которая не является привлекательной и важной", - заявил Сарым.

"Я думаю, что Тюркская конфедерация - это отдаленный, но наиболее реалистичный (при всей сложности) геополитический проект, который может обеспечить долгосрочную безопасность и независимость Казахстана. Им и надо заниматься 24 часа в сутки и 7 дней в неделю нашему МИДу и другим государственным организациям". "Это помимо всего прочего огромный вызов для всех смыслопроизводящих корпораций тюркских стран. Роль Казахстана в таком союзе будет очень важной, поскольку в силу многих исторических, культурных, географических данностей Казахстан является естественным посредником, ключевым звеном в объединении тюркских государств. Образно говоря, мы являемся одним из становых хребтов, локомотивов тюркского единства", уверен националист. "Казахстан в силу геополитических вызовов раньше других центральноазиатских государств созрел для реального объединения братских наций-государств. Меня радует, что среди казахских элит и молодежи зреет новое понимание тюркизма, прорисовываются контуры новых тюркских объединительных проектов. Это исключительно важно, поскольку как я уже говорил выше, это условие нашей независимости и выживания в 21-м веке", - заключил Айдос Сарым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе казахстанско-турецкого бизнес-форума в Стамбуле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: "Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов - "казак". Вот мы и есть эти казахи".

Айдос Сарым - казахский националист и критик Евразийской интеграции. Работал заведующим сектором СМИ отдела внутренней политики администрации президента Казахстана, после чего продолжил трудовой путь в структурах демократической оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира