Православный уголок в тамбовских детсадах, дело против продавца "веселых шариков": обзор СМИ

Тамбов, 15 Октября 2012, 12:04 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 8 по 14 октября 2012 г.

В сентябре областное управление образования подготовило приказ, согласно которому в ближайшем будущем в дошкольных учреждениях появятся уголки православной культуры, сообщает "Житье-бытье". Таким образом, детей 3-6 лет будут приобщать к истокам своей страны. У нововведения уже нашлись противники, которые заявляют, что как ни крути, а детсады и школы - это светские учреждения и навязывать малышам какую-либо религию просто незаконно. И тем не менее такие уголки до конца года будут оборудованы, как предполагается, во всех детских садах региона. "Никто не говорит, что детей будут учить молиться или креститься, никаких икон в православных уголках не будет, - уверяет руководитель ТОГБУ "Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия "Преображение" Татьяна Глазкова. - На примере православной культуры, именно культуры, а не религии, будет проводиться работа по духовно-нравственному воспитанию детей".

Татьяна Николаевна с удивлением восприняла вопрос журналистов: "А если родители будут против?" - и уверена, что никакого недовольства нововведение не вызовет. В школах области уже несколько лет успешно преподается предмет "Основы православия", так почему бы не приобщать к духовному и совсем маленьких тамбовчан. "Воспитатели прошли подготовку к проведению таких занятий в рамках курсов повышения квалификации, - продолжает Татьяна Глазкова. - 18 октября на семинаре они ознакомятся с опытом других регионов (такие уголки есть в Белгородской, Костромской области и Подмосковье)".

В управлении образования заверили, что в каждом случае будут учитывать мнение руководителей детсадов и родителей воспитанников.

На Набережной Тамбова пройдет Международная ярмарка, приуроченная к православному празднику Покрова Богородицы. "Комсомольская правда в Черноземье" подробно рассказывает, почему под ярмарочные гулянья отдали целую улицу, что надо будет посмотреть в первую очередь.

Издание напоминает, что именно на Покров была освящена 376 лет назад крепость Тамбов. Во-вторых, осень - это время заготовки запасов на зиму. На ярмарке у тамбовчан есть прекрасная возможность купить сельскохозяйственную продукцию, которой богат и славен наш край. В-третьих, сама Покровская ярмарка сто лет назад входила в реестр ярмарок, проводимых на территории царской России, и была одной из самых значимых в Тамбовской губернии. Она была, говоря современным языком, брендом края, который сегодня обретает второе рождение.

В администрации отмечают, что ярмарок в городе проводится достаточно много. Но именно Покровская занимает в этом списке особое место, начиная от масштаба (а участниками становятся не только тамбовские фермеры и коллеги из соседних регионов, но и гости из-за рубежа) и заканчивая содержательной стороной вопроса. В прошлом году многие участники и покупатели были недовольны теснотой и толкучкой на ярмарке: и подходить было неудобно, и товар осматривать. В этом году под ярмарочные гулянья выделят целую улицу: на Набережной разместятся все торговцы, которым будет удобно подвозить свой товар к непосредственному месту продажи. А для удобства покупателей лотки с продуктами будут располагаться на пешеходной зоне, так что подойти к торговым местам можно будет без толкотни. Еще один плюс в предстоящем мероприятии: из-за огромного количества участников будет огромный рост конкуренции и, как следствие, низкие цены. Это выгодно всем: и покупателям, и предпринимателям. Организаторы утверждают: территориально охват участников расширяется, точно так же как и спектр товаров.

Слух о возрождении тамбовских ярмарочных гуляний прошелся не только по России, но и за рубежом. Да так, что уже сейчас заявку на участие подали Франция, Италия, Болгария и Сербия. Понятное дело, что товарный ассортимент для тамбовчан будет разнообразнейшим: здесь и сыр заморский, и хлеб - только успевай пробовать и выбирать.

На улице Набережной областного центра открыты Триумфальный спуск и памятный знак, посвященный тамбовским героям Отечественной войны 1812 года, сообщает "Тамбовская жизнь". Триумфальный спуск ведет к Тезикову мосту. Лестница состоит из четырех пролетов и двух уровней. На каждом уровне установлен горельеф, посвященный победе в Отечественной войне 1812 года. Сооружение выполнено из мрамора и гранита. Автор проекта - заслуженный архитектор РСФСР А.Куликов. Триумфальная лестница сооружена по инициативе администрации города Тамбова на средства "Собора тамбовских благотворителей". Как заметил присутствовавший на открытии Триумфального спуска губернатор Олег Бетин, эти сооружения не только облагораживают город, но и являются данью памяти героическим событиям прошлых лет.

В Тамбове начались необычные пикеты - в магазинах, на остановках общественного транспорта и в других оживленных местах к тамбовчанам подходили люди и просили заполнить небольшие анкеты, выбрав именно то направление, на которое стоит направить средства правительственной премии. Эту премию, как уже писал "Наш город Тамбов", Тамбовская область получила за высокие показатели в деятельности органов исполнительной власти. На суд горожан было предложено пять направлений расходования премиальных средств: озеленение территорий, освещение территорий, приобретение техники для уборки дорог, оборудование детских площадок, ограждение дворов.

Опросы будут продолжаться до 20 октября, и итоги станут известны к 25 октября, однако уже сейчас участники инициативных групп, проводящие анкетирования, могут сказать, какие складываются тенденции. Зинаида Кондакова, член Совета территории "Вознесенский": "Мужчин, в основном, беспокоят дороги, потому как, наверное, они чаще на своем транспорте ездят. А женщины и молодежь в основном за детские площадки".

В Тамбове открылось уникальное учебное заведение, которое не имеет аналогов в России. Идея создать его родилась до банальности просто: сотрудники отдела научно-просветительской работы областного краеведческого музея как-то подсмотрели в одной из программ телевидения: в Казанском музее что-то подобное уже есть. В результате ведется успешная работа со школьниками, которые ходят в музеи Казани как на занятия и получают там прочные знания по истории и обществоведению. Решили создать подобное и у нас, но с местным "акцентом" и колоритом, отмечает "Тамбовский курьер". Как оказалось, тамбовчанам есть что показать и рассказать, тем более что в запасниках музея находится столько раритетов, которые выставлялись несколько десятков лет назад, а то и вовсе не выставлялись.

"Поначалу, - рассказывает сотрудница музея Марина Сидорова, - мы составили примерный список того, а что же мы хотим показать детям. Определили планы и задачи. Словом, проделали всю необходимую организационную работу. И оказалось, что именно в этом плане, плане образования детей, в смысле историческом у нас непочатый край для деятельности. Конечно, в школах города проходят историю, но ее изучают, скорее, как абстрактный научный предмет. У нас же есть возможность то же самое проделывать на наглядных примерах, не отходя от научной линии".

Издание пишет, что с 15 сентября при областном краеведческом музее открылся Детский университет. Обучающий курс рассчитан на три года и включает в себя восемь мероприятий. В течение этого времени дети вместе с родителями будут получать знания по краеведению. Определились и с контингентом. Решили, что это будут пока учащиеся первого класса школ города. За три года, на которые рассчитан курс университета, школьники все больше и больше будут вникать в историю родного города и Тамбовского края, познавать свое прошлое.

"Профсоюзы против "серых" зарплат". Именно так называлась акция в самом оживленном месте улицы Советской областного центра у Парка культуры, которую организовали активисты Тамбовского объединения организаций профсоюзов. Правда, под развевающиеся флаги профсоюзов не очень спешили сами трудящиеся, но организаторы активно раздавали листовки и буклеты, где раскрывалась вся правда о пресловутых зарплатах "в конвертах", пишет "Город на Цне". Проблема эта стоит не первый день, и многие работодатели, не стесняясь, пользуются "серыми" схемами, чтобы уйти от налогов, нарушая при этом Трудовой кодекс и федеральный закон о страховых взносах в Пенсионный фонд. Правда, страдают от этого в первую очередь сами работники таких предприятий, лишаясь не только социального обеспечения и социальных гарантий, положенных по закону, но и своих же пенсионных накоплений.

Участники акции уверены, что причина бесправного положения работников таких предприятий кроется в отсутствии на них профсоюзных организаций. А коли так, то интересы работников просто некому защитить, чем и пользуются с успехом нерадивые работодатели. Конечно, и предпринимателей можно понять - пока в стране будут действовать законы, не способствующие развитию бизнеса, а лишь обдирающие его, от "серых" схем трудно уйти. И это подчеркивалось на областном форуме по развитию предпринимательства.

C 5 по 7 октября в Тамбовской области прошли Дни культуры Санкт-Петербурга, посвященные юбилею образования области, пишет "Тамбовская жизнь". Это время было до предела насыщено концертами, спектаклями, художественными выставками, встречами за "круглым столом" по проблемам художественного образования. Издание отмечает, что интерес к искусству города на Неве у тамбовчан был необыкновенный: ведь в гости к жителям области-юбиляра прибыли самые лучшие творческие коллективы Северной столицы - Государственный камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", Государственный театр музыкальной комедии, Молодежный театр на Фонтанке, выставка "Современное искусство в традиционном музее", представляющие те жанры, которых в Тамбове нет. Именно такую цель - ознакомить жителей региона с наиболее интересными тенденциями и явлениями интеллектуальной жизни Северной столицы - и преследовал этот масштабный культурный проект, осуществленный по инициативе главы администрации области О.Бетина при деятельной поддержке и понимании губернатора Санкт-Петербурга Г.Полтавченко.

Примечательно, что проникнуться традициями и новациями культурной жизни второй столицы России, впитать в себя творчество прославленных мастеров сцены смогли и жители других территорий области. Так, спектаклю Молодежного театра на Фонтанке "Касатка" радовались мичуринцы, а прибывшие в музей-усадьбу С.В.Рахманинова (Уваровский район) наслаждались концертом солистов и творческих коллективов Санкт-Петербургской филармонии.

Следующая поездка - уже творческих коллективов Тамбовщины в Северную столицу весной будущего года. Нам есть что показать, есть что представить, говорится в статье.

В Тамбове возбудили уголовное дело против продавца "веселых шариков", пишет "Житье-бытье". Тем самым в России создан прецедент: раньше торговцев закисью азота ждала лишь административная ответственность. Дело было возбуждено 3 октября. А поймали с поличным торговца закисью азота 28 сентября. В машине 22-летнего тамбовчанина оперативники обнаружили баллон с "веселящим газом". По словам наркологов, вдыхание закиси азота опасно для здоровья, вплоть до летального исхода. Все дело в том, что торговцы "веселящего газа" используют его практически в чистом виде. В то время как в медучреждениях закись азота всегда смешивают с кислородом и другими веществами. Раньше полицейские могли лишь составить административный протокол на торговцев "шариками".

Штрафы никого не пугали, ведь бизнес этот очень прибыльный. "Баллон с закисью азота стоит около 5 тысяч рублей, а шарик - 50 рублей, в итоге на одном баллоне можно заработать порядка 15-20 тысяч рублей", - пояснил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления ФСКН России по Тамбовской области Дмитрий Бодров.

До недавнего времени полицейские не могли "прищучить" торговцев, ведь закись азота выветривается из организма за считанные минуты. Наглотавшегося просто не успевали довезти до наркологии - он трезвел. В этот раз полицейские пошли по другому пути: шарики с веселящим газом, приобретенные во время контрольной закупки, отправили в Череповец на завод-изготовитель для экспертизы. Как только были получены результаты о том, что газ в такой концентрации представляет опасность для жизни и здоровья, продавец попал под следствие. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тамбовской области, возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ ("Хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя"). Кстати, тамбовские депутаты обратились к Правительству РФ с предложением приравнять закись азота к наркотикам. Если правительство инициативу тамбовских депутатов одобрит, торговцы "веселыми шариками" уже не отделаются штрафом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России