Экс-глава МИД Украины: Румыния - не самый проблемный наш сосед

Киев, 15 октября 2012, 11:56 — REGNUM  "На Украине румынская национальная община не ущемляется в своих правах, она пользуется такими же правами и возможностями, как и другие нацменьшинства", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 октября украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"В Румынии время от времени появляются подобного рода заявления, которые касаются не только Украины, но и других соседних государств. Я думаю, что это определенные политические подъемы и спады, которые проходят. Уверен, в интересах и Румынии, и Украины, и других соседей Румынии иметь нормальные цивилизованные отношения, потому что мы все относимся к европейскому цивилизационному пространству. Румыния сама заинтересована в том, чтобы Украина быстрее присоединилась к Европейскому союзу, чтобы мы все свои вопросы решали в рамках Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Я не думаю, что на Украине румынская национальная община каким-то способом ущемлена в правах. Она пользуется такими же правами и возможностями, что и все остальные национальные меньшинства на Украине. Это вопрос риторический", - отметил Огрызко.

По мнению дипломата, сегодня украино-румынские межгосударственные отношения имеют хороший потенциал развития. "Принцип внешней политики Украины заключается в том, что мы провозгласили курс на интеграцию в Европейский союз. Поэтому нам надо поддерживать с каждым членом этой организации, в том числе и с Румынией, лучшие двусторонние отношения. Конечно, сегодняшние двусторонние украино-румынские отношения могли развиваться и лучше, но они не самые плохие в сравнении с другими соседними странами. В целом украино-румынские отношения можно назвать адекватными существующей обстановке", - подытожил Огрызко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Румынии Траян Бэсеску призвал Киев наделить "румынское меньшинство" на Украине теми же правами, которыми обладают украинцы в Румынии. В частности, на его встрече с президентом Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгением Чолием 9 октября стороны обсудили вопросы, касающиеся положения национальных меньшинств в обеих странах, и Бэсеску подчеркнул, что украинское меньшинство в Румынии располагает, помимо прочего, представительством в парламенте страны, а также специальными фондами, выделяемыми из государственного бюджета. Глава Румынии выразил желание, чтобы "румынское меньшинство" на Украине также пользовалось подобными правами. "Наше видение, касающееся вопроса меньшинств, таково, что в дополнение к их правам государство должно играть активную роль с тем, чтобы граждане других этнических групп чувствовали себя частью нации", - заявил Бэсеску. В свою очередь Чолий заявил, что Румыния является примером в том, что касается отношения к национальным меньшинствам. "Всякий раз, когда выпадает случай, я представляю Румынию в качестве примера её отношения к национальным меньшинствам и соблюдения прав человека. Румыния находится на самой высокой ступени по уровню уважения граждан других этнических групп", - уверяет он. После этого внефракционный депутат Верховной рады Украины Тарас Чорновол обвинил Румынию в этноциде.

Справка ИА REGNUM: Согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем сама постановка Бухарестом вопроса об украинских и молдавских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.