Санкт-Петербург: Юбилей Сергея Боткина собрал ведущих медиков России в Воено-медицинской академии

Москва, 15 октября 2012, 11:44 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, в Санкт-Петербурге в главном российском образовательном медицинском центре Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга им. С.М. Кирова стартовал Всероссийский медицинский конгресс, посвященный 180-летию выдающегося русского терапевта Сергея Петровича Боткина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

В пресс-службе рассказали, что в течение трех дней в стенах Военно-медицинской академии, ведущие российские медики будут обсуждать вопросы организации здравоохранения, диагностики и лечения различных заболеваний, проведут пленарные и секционные заседания, симпозиумы и круглые столы по различным аспектам российской медицины. С лекциями для участников конгресса выступят ведущие военные медики России, специализирующиеся в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, ревматологии, гематологии, инфекционных болезней, дерматовенерологии и военно-полевой терапии.

В рамках конгресса 16 октября 2012 года пройдет конференция "Терапевтическая школа С.П. Боткина и ее вклад в развитие отечественной клинической медицины". В завершении Всероссийского медицинского конгресса, российские медики отдадут дань памяти великому русскому военному врачу Сергею Боткину. На могиле Боткина, расположенной на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга, пройдет лития, после чего в храме Новодевичьего монастыря будет отслужена панихида памяти Сергея Петровича.

Завершится Всероссийский медицинский конгресс 19 октября 2012 года. Напомним, что за годы своей деятельности Сергей Петрович Боткин внес огромный вклад в развитие военной медицины России. В 1855 году он участвовал в Крымской кампании в качестве ординатора Симферопольского госпиталя, под началом Н.И. Пирогова. В этот период им была разработана базовая концепция военной медицины, до сих пор не потерявшая свою актуальность и активно применяемая современными военными медиками в своей работе. В 1877 году, в ходе русско-турецкой войны, Сергей Боткин впервые внедрил в военно-медицинской практике выработанные Николаем Пироговым принципы военно-санитарной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.