Калининградская прокуратура инициировала проверку по публикации в СМИ о тренере, гулявшим перед юным шахматистом в голом виде

Калининград, 15 октября 2012, 11:41 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области инициировала проверку по факту публикации в газете "Новые колеса" статьи о недопустимом для педагога поведении директора государственного образовательного учреждения "Детская юношеская спортивная школа по шахматам", международного мастера Леонида Горина. Как сообщила сегодня, 15 октября, корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Пономарева, проверку проводит отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

В материале "Новых колес" говорится о том, что Юрий Горин во время поездки в Сочи на шахматные соревнования, проживая в одном номере гостиницы с несовершеннолетним школьником-шахматистом, позволял себе в присутствии мальчика ходить в голом виде. После возвращения в Калининград мальчик пожаловался отцу, который в свою очередь сообщил об этом бывшему тренеру сына, заслуженному тренеру Грузии по шахматам Давиду Джаноеву.

Джаноев написал обращение к губернатору Калининградской области, в Агентство по спорту Калининградской области и президенту региональной шахматной федерации, заявив, что такое поведение недопустимо и некультурно.

В свою очередь Горин обратился в суд с иском к Джаноеву о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Однако Ленинградский районный суд г. Калининграда отказал Горину в удовлетворении иска. На заседании суда были вызван свидетель - тот самый 15-летний мальчик, проживавший в номере с Гориным. Судья, заслушав свидетеля, постановил, что "оснований не доверять показаниям свидетеля у суда не имеется". Более того, по данным суда, тот факт, что Горин позволял себе "в утреннее и вечернее время и при принятии душа выходить к несовершеннолетнем в раздетом состоянии, не отрицался и самим Гориным".

"При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что обращение ответчика Джаноева в вышеуказанные инстанции имело под собой основание и было связано с исполнением им, как бывшим педагогом и гражданином своего гражданского долга", - говорится в решении суда.

В статье также сообщено до руководства Калининградской детской юношеской спортивной школой по шахматам Горин работал в Управлении Федеральной службы по исполнению наказаний по Калининградской области, имеет звание полковника внутренней службы в запасе. В настоящее время он также ведет шахматный кружок в гимназии № 32 города Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.