Новая тенденция на выборах 14 октября - умение заключать союзы и коалиции: эксперт

Москва, 15 октября 2012, 11:36 — REGNUM  

Единый день голосования 14 октября показал высокую заинтересованность избирателей в прямых выборах глав регионов и неплохой старт новых партий - такое мнение высказал журналистам председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский в ходе работы пресс-центра ЦИК России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Выборы 14 октября имеют принципиальное значение, так как впервые после 8 лет возобновлены прямые выборы губернаторов. Высокая явка на них демонстрирует гражданскую заинтересованность, - отметил Бадовский. - Хотя в трех из пяти регионов результат был очевиден: сказалось наличие сильной действующей власти. Но, несмотря на то, что побеждают и Николай Денин в Брянской области, и Олег Ковалёв в Рязанской, там конкуренция была очень высокая".

Не в последнюю очередь победа "единороссов" связана с тем, что им пришлось заключать определенные соглашения с оппозицией, подчеркнул политолог. ""Единая Россия" договаривалась с "Яблоком" и ЛДПР в Брянской области, с "Патриотами России" была коалиция в Рязани. Это хорошо, так как политика - это во многом способность заключать союзы и побеждать путем заключения этих соглашений, - подчеркнул Бадовский. - Это принципиально новая тенденция на этих выборах, и может быть, именно она станет механизмом обновления политической системы России. Это необходимо для качественной работы власти".

В качестве второй важной особенности прошедших выборов Бадовский назвал то, что они прошли в условиях относительной либерализации политической системы. "В некоторых регионах новые партии сразу добились неплохих результатов, - констатировал он. - Конечно, старые партии имеют преимущество, но видно, что и новые имеют шансы на развитие и успех. В частности, привлекательными для избирателя являются различные "зеленые", партии экологической направленности. А "Коммунисты России" могут достаточно успешно конкурировать с КПРФ. В ряде регионов есть потенциал для роста и для "Патриотов России". Неплохо стартовал ПАРНАС".

Пока показатели новых партий не слишком значительны, но можно прогнозировать, что уже в следующем году конкуренция возрастет значительно, предполагает Бадовский. Тогда на политическом поле может появиться и партия Михаила Прохорова, и другие, которые также разнообразят партийную картину российской политики.

Напомним, 14 октября в 77 регионах РФ состоялось 4814 выборов разного уровня. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях впервые с 2004 года прошли прямые выборы губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской Саратовской и Сахалинской областях состоялись выборы в региональные парламенты. Выборы в городские парламенты прошли в Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Курске, Твери, Ярославле. Жители Калининграда выбирали мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.