Эксперт: Результаты выборов могут дать оппозиции питательную среду для уличного протеста

Владивосток, 15 октября 2012, 11:32 — REGNUM  Низкая явка на выборах депутатов городской думы Владивостока - это результат "стратегии тишины", которая был взят на вооружение "Единой Россией". Целью этой стратегии была электоральная мобилизация сторонников партии при снижении активности избирателей других партий, заявил в интервью ИА REGNUM политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

По его словам, "Единая Россия" во Владивостоке использовала две технологические линии. Это референдум мэра Игоря Пушкарева "Комфортный город" и встречи с избирателями. "Для Пушкарева высокий результат "Единой России" был крайне важен, потому что по итогам этой кампании принимается решение, будет ли действующий мэр выдвиженцем Кремля на выборах в следующем году. Действующий мэр отработал кампанию на все сто процентов, показывая и свою лояльности партии власти и свою способность мобилизовать электорат в свою поддержку", - говорит эксперт.

"Вторая технологическая линия строилась на мобилизации избирателей с помощью административного ресурса. На этих выборах по открепительным удостоверениям во Владивостоке проголосовали 3 626 человек. Если сравнить этот показатель с выборами президента, когда по открепительным проголосовали всего 1,5 тыс. человек, то налицо серьезный рост. При низких явках такой большой процент голосующих по открепительным говорит о серьезном использовании административного ресурса, - считает Ханас. - Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о фальсификациях, это элемент управляемого голосования".

"Во Владивостоке наблюдалась технологическая борьба между партией власти и оппозицией, в которой выиграла "Единая Россия". Оппозиция показала, что она не может в изменяющихся условиях мобилизовать свой электорат. А он есть, он никуда не делся - во Владивостоке есть и оппозиционный, и протестный электорат, и участники предвыборной кампании не смогли его привлечь, показали свою несостоятельность", - продолжает политконсультант.

"Разглагольствования оппозиции, о том, что такая низкая явка делает городскую думу нелегитимной, беспочвенны, - считает он. - Но нужно отметить, что нынешняя победа "Единой России" дает только тактический выигрыш губернатору и мэру. Такие неконкурентные выборы сжимают пружину социального недовольства, и у оппозиции появилась питательная среда для уличного протеста. Теперь оппозиции есть о чем говорить на улице. Плюс социальное недовольство может выливаться в другие формы; ведь если вы не даете стать выборам клапаном, выпускающим пар, то это недовольство приобретает нежелательные для властей формы. Так что в стратегическом плане такие низкие явки и тактические приемы не очень выигрышны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма