Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметили православные Ингушетии

2

Магас, 15 октября 2012, 10:45 — REGNUM  В минувшее воскресенье в Ингушетии православные верующие республики отметили праздник Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 15 октября, верующих поздравили архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, настоятель Муромского Благовещенского монастыря игумен Варлаам (Пономарев), глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы селе Орджоникидзевское Сунженского района совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

По окончании праздничной божественной литургии владыка вручил архиерейские грамоты представителям органов исполнительной власти республики, а Глава Ингушетии был награждён медалью в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Напомним, праздник Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых почитаемых в России. И, подобно многим христианским торжествам, он был установлен в честь события многовековой давности. В воскресный день 14 октября 910 года в одной из церквей Константинополя, где хранилась риза Богоматери, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, одному из них привиделась идущая по воздуху Царица Небесная в сопровождении ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь начала молиться за христиан, а потом, сняв с головы покров, распростерла его над людьми в храме, как бы укрывая или защищая их от "врагов видимых и невидимых".

На Руси это событие издавна связывали с идеей всеобщего заступничества Царицы Небесной перед Спасителем. Поэтому слово "покров" трактовали и как покрывало, и как покровительство. Первые храмы, возведенные на русской земле в память о чудесном явлении Богородицы перед народом, появились уже 12 веке. Самый известный из них - храм Покрова на Нерли во Владимирской области, построенный святым князем Андреем Боголюбским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.