Югорский депутат предлагает ввести "алкозамки" для пьяных водителей

Ханты-Мансийск, 15 октября 2012, 10:26 — REGNUM  Депутат Государственной думы от Югры Михаил Сердюк предлагает внести в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в закон о безопасности дорожного движения изменения, обязывающие пьяных водителей устанавливать на автомобили "алкозамки". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 октября в пресс-службе фракции "Справедливая Россия" в думе Югры.

"Алкозамок" - это устройство, которое монтируется в салоне автомобиля и обеспечивает обнаружение алкоголя в организме водителя. Причём система блокирует включение зажигания, если сидящий за рулем нетрезв, и контролирует дальнейшее состояние водителя.

"Устройство само по себе простое в плане производства, появление замка и привязанность наших людей к алкоголю будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, развернуть его достаточно просто", - пояснил автор инициативы.

Сердюк предлагает устанавливать данное устройство сроком на три года тем водителям, которые уже были задержаны за вождение в пьяном виде. При этом нарушителю будет выдаваться удостоверение, в котором должно быть указано, что он не может ездить на автомобиле, не оборудованном "алкозамком".

Платить за установку "алкозамка" парламентарий предлагает самим нарушителям. Причем на сегодняшний день такой замок стоит в среднем в Европе 200-300 евро.

"Как показывает практика в других государствах, после требований по установке "алкозамков" для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20-90%, а это тысячи спасенных жизней", - резюмировал депутат.

Напомним, в последнее время также активно обсуждается возможность ужесточения наказания за езду в пьяном виде. Причиной стали многочисленные ДТП, в том числе с летальным исходом, происходящие на дорогах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.