Алтайский эксперт о выборах в Барнауле: эти выборы были немного честнее

Барнаул, 15 октября 2012, 09:51 — REGNUM  Выборы, которые прошли 14 октября, в Барнауле были "немного честнее предыдущих". Об этом заявил сегодня, 15 октября, ИА REGNUM известный алтайский политолог, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. Однако, по его мнению, властям следовало бы вернуть порог явки, чтобы "не замалчивать" выборы.

"Возможно, кому-то этот вывод не очень понравится, но, следуя принципу объективности, надо признать: эта кампания оказалась все же немного "чище", чем предыдущие. Она прошла довольно спокойно, и массового применения "черных технологий" не было", - сообщил политолог, - "Следует обратить внимание лишь на неоднократные задержания оппозиционных активистов под надуманными предлогами, а также на грязный компромат против В. Рыжкова, который опубликовали некоторые агентства накануне выборов. По-видимому, этими эпизодами следовало бы заняться прокуратуре. К сожалению, очень слабо было налажено информирование горожан о том, за какие партии (кроме "ЕР") и каких кандидатов они смогут проголосовать на своих участках. Вариант голосования "управляемого электората" при низком интересе массы избирателей и низкой общей явке был выгоден прежде всего "Единой России", - подчеркивает профессор.

"Голосование барнаульцев не оказалось активным и по другим причинам. Многие заранее заявляли, что не пойдут на выборы, потому что не верят в честность подсчета голосов. После того, как барнаульцев лишили права самим выбирать мэра, многие избиратели просто не верят, что их мнение "наверху" кому-то интересно - "Все равно, кого им надо, того и назначат". Административный ресурс, несомненно, проявился при формировании состава избирательных комиссий. О том, как шло реагирование некоторых членов этих комиссий на "карусели", тоже бы не мешало провести расследование правоохранительным органам. Но в целом главную роль сыграли все же не отдельные нарушения, а именно низкая явка избирателей.

В том, что эти выборы, несмотря на низкую явку, прошли "немного честнее", убеждают сами итоги. Если прежняя гордума состояла почти исключительно из членов ЕР (хотя в обществе совсем иной реальный расклад симпатий), то теперь, наконец, появится плюрализм. Можно отметить успех партии РПР-ПАРНАС, сумевшей, наряду с "парламентскими" партиями, преодолеть 5% барьер. Итоги выборов показывают: если организация настойчиво работает с избирателями, она может даже при нынешней системе повысить свои результаты. А вообще, на мой взгляд, следовало бы вернуть порог явки хотя бы в 25%. Это не позволило бы "замалчивать" выборы, снизило бы роль административных манипуляций, повысило бы репрезентативность и легитимность избираемых органов власти", - говорит директор Алтайской школы политических исследований.

Напомним, 14 октября, в Единый день голосования в Барнауле состоялись выборы в Барнаульскую городскую Думу 6-го созыва. По предварительным итогам, озвученным Алтайской краевой избирательной комиссией, лидером вновь стала "Единая Россия", набравшая 50,17% голосов избирателей. Второе место заняла КПРФ - 16,57%, "Справедливая Россия" на третьем - 11,09%. Замыкают список партии ЛДПР с результатом 7,84% и "РПР-Парнас" - 5,44%.

Явка на выборы депутатов Барнаульской городской Думы составила 17,63%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.