Выборы в Ленобласти: самодвиженцы "растворились", жители новых домов "потерялись"

8

Москва, 15 октября 2012, 10:05 — REGNUM  По предварительным данным, обнародованным сегодня, 15 октября, облизбиркомом Ленинградской области, в муниципальном совете граничащего с Санкт-Петербургом поселка им. Тельмана ( Тосненский район) поменялась власть: раньше было 4 "эсера", 2 "единоросса", остальные - беспартийные, теперь - 5 "единороссов", 3 "эсера" и 2 коммуниста. Ни одного самовыдвиженца, несмотря массовую было их регистрацию кандидатами в депутаты, люди не выбрали. Из девяти депутатов прежнего состава в муниципальном совете остаются четверо: Юрий Кваша (бывший председатель совета), Елена Петрова, Таиса Белогорцева, Анна Федорова ( директор местного племенного хозяйства). Избрался депутатом и Александр Крамарчук (глава администрации Тельмановского сельского поселения). Явка составила 25,17%.

Выборы прошли тихо и не скандально, но некоторые нюансы корреспондент ИА REGNUM отметил.

Первым для посещения стал участок № 933 - тот, что обосновался в здании местной администрации. К 12 часам здесь проголосовало примерно 10% от числа избирателей (108 человек из 1369 значившихся в списках). "Голосование проходит в штатном режиме, этот процент к этому времени - обычное дело. В нашем списке - в основном, люди старших возрастов, коренные жители посёлка, первые голосующие появились на участке уже в 8 часов утра", - рассказала председатель комиссии Евгения Закамская.

В непосредственной близости от памятника Тельману, в более просторных помещениях местной школы, разместился избирательный участок № 935. Днём, в районе 14 часов, наблюдателей здесь наблюдалось гораздо больше, чем голосующих - к этому времени из списочного состава, состоящего из 2141 фамилии, проголосовал 161 человек. "Это временное затишье, утром у нас было оживлённо, ожидаем народной активности во второй половине дня. В основном, к нам приходят люди среднего возраста", - объяснила председатель комиссии Ирина Корчагина.

Аналогичная обстановка наблюдалась на участке № 932, в здании амбулатории. "Люди демонстрируют разную степень активности", - признал председатель комиссии Мерхайдар Немешев, и также как его коллеги отметил спокойную обстановку и взаимопонимание, которое царит между работниками избиркома и наблюдателями.

В одной из кабинок, куда заходили избиратели, чтобы сделать выбор - поставить "галочку" напротив фамилии народного избранника, обнаружился бюллетень, который по каким-то причинам не донесли до избирательной урны. Развернулась дискуссия, как быть: кто-то утверждал, что раз "галки" поставлены, надо завершить начатое невнимательным или несведущим человеком дело - опустить бюллетень туда, куда положено; другие предлагали составить протокол и оставить решение за компетентными людьми, которым предстоит заниматься спорными случаями. Последних оказалось большинство, и они победили.

"Для того чтобы найти 920-й участок, вам придётся в Санкт-Петербург идти, - местные жители указали в стоону видневшейся окраины большого города. - Там совершенно новый район: считается "тельмановским", а на самом деле находится в городе".

Действительно, избирательный участок № 920 ( самый большой по числу избирателей) оказался в одном из домов новенького квартала, расположенного "де-факто" - в Колпинском районе Санкт-Петербурга, а "де-юре" относящегося к Тосненсому району Ленинградской области, к посёлку Тельмана. Председатель комиссии Елена Кудякова сообщила, что к 15 часам дня из 2748 избирателей, занесённых в список, проголосовал 171 человек. "У нас - 4 наблюдателя с правом совещательного голоса и 4 представителя СМИ", - отметила она.

Как оказалось, потенциально этот избирательный участок может стать еще больше: "Когда мы покупали квартиру, нам уверенно обещали городскую прописку,- рассказала журналистам местная жительница. - Но выяснилось, что живём мы в Ленобласти, и с пропиской пока полнейшая неясность! Причем выяснилось все это только тогда, когда в этом "областном" микрорайоне Санкт-Петербурга был выстроен примерно восьмой дом!" Есои учесть, что в итоге депутатами совета стали кандидаты, набравшие по 300-400 голосов, " потеря" целого квартала избирателей могла и изменить итоги выборов. Хотя это только предположение...

"Собственно, к выборам, которые, как я считаю, прошли качественно и законно, эта ситуация отношения не имеет. Нет у людей прописки, стало быть, пока нет избирательного голоса", - прокомментировал слова потенцильной избирательницы депутат Ленинградского парламента от Тосненского района Виктор Захаров.

Между тем, ожидаемого наплыва наблюдателей в единый день голосования в Ленобласти также не отмечалось. На всех участках Тосненского района в день выборов побывал глава Леноблизбиркома Владимир Журнавлёв, который в беседе с журналистом ИА REGNUM заявил, что, что "нарушений в Тельмановском поселении не заметил".

Напомним, Тельмановское сельское поселение находится буквально в 50 м от административной границы с Санкт-Петербургом (Колпинский район). Официально, по итогам последней переписи, в поселке насчитывалось 10 тыс. 824 человек. На середину июня 2012 года, по документам местной власти, зарегистрировано уже около 16 тыс. жителей. Поселок был создан в конце 40-ых годов, но активно застраиваться и заселяться начал примерно с 2005 года. Свою роль сыграло Министерство обороны РФ, которое участвовало в строительстве новых домов или выкупало квартиры на аукционах.

Летом 2012 года прокуратура Ленинградской области потребовала распустить Тельмановский муниципальный Совет, избранный в 2009 году. Причина - совет не собирался в течение 3 месяцев - с 21 октября 2011 года по 24 января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос