СМИ Литвы: Консерваторы на выборах потерпели фиаско, шансов остаться у власти почти нет

Вильнюс, 15 октября 2012, 01:30 — REGNUM  Именно такой тезис сегодня, 15 октября, в ночном прямом эфире телеканала Lietuvos ryto televizija высказал почетный председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис.

Патриарх литовских консерваторов не сказал слово "фиаско", однако признал, что остаться у власти можно только в случае коалиции либо с социал-демократами, либо с Рабочей партии Виктора Успасских, что, по его мнению неприемлемо. Поэтому новая правящая коалиция, судя по всему, будет без нынешних правящих. Кто остается? Этот вопрос этой поствыборной ночью главный.

С ним косвенно согласен и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, который заявил, как пишет агентство BNS, что коалиция с консерваторами "погубит обе партии". "Все варианты возможны, (...) но для создания коалиции с консерваторами в молодом демократическом государстве есть определенные угрозы, если смотреть в перспективе. Через четыре года может произойти так, что партии, со старыми традициями могут остаться за бортом, и вновь демократию в нашем государстве будем создавать заново. Как консерваторы, так и социал-демократы в таком случае разочаруют своих избирателей", - сказал Буткявичюс. Он убежден в том, после четырех лет в оппозиции социал-демократы сейчас вновь будет членом правящей коалиции. Он выразил надежду на то, что партия на этих выборах получит около 20% голосов.

"Мы все равно сформируем правящее большинство. С кем - мы еще не решили, но само собой разумеется, что четыре года в оппозиции мы работали с Рабочей партии, с "Порядком и справедливостью", я думаю, что с ними мы и будем вести переговоры. Но может случиться и так, что коалицию придется формировать и с теми политическими силами, которым больше будут доверять избиратели", - отметил лидер социал-демократов.

Экс-президент Литвы Роландас Паксас, лидер партии "Порядок и справедливость" также видит в коалиции своих партнеров по коалиции. "Сегодня предварительное соглашение есть и с "трудовиками" и с социал-демократами - мы обсуждали, что попытаемся сформировать такое ядро из этих партий. Сегодня ситуация такова. Что покажет эта ночь, количество мандатов, завтрашнее утро - надеюсь, что это будет преемственность, но я никогда не говорю "нет", - сказал в воскресенье вечером BNS Паксас. К этому союзу может присоединиться как литовские поляки, так и либералы Элигиюса Масюлиса. "Тенденции очень хорошие - у нас очень хорошие шансы пройти 5% барьер", - дождавшись первых результатов, сказал порталу 15min лидер Избирательной акции поляков Литвы депутат Европарламента Вальдемар Томашевски.

Впрочем, казалось бы ясную ситуацию с будущей коалицией может нарушить спор за место премьера. Один из влиятельных членов социал-демократов Витянис Андрюкайтис уже успел прямо заявить, что не видит Виктора Успасских в кресле премьера Литвы. "У него узкий взгляд предпринимателя", - сказал Андрюкайтис телеканалу Lietuvos rytas. По его мнению, у премьера должен быть более широкий взгляд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж