Выборы 14 октября дают основание говорить о росте политической конкуренции в России: эксперт

Москва, 15 октября 2012, 00:05 — REGNUM  

Главная особенность выборов 14 октября заключается в возвращении к прямым выборам глав регионов - такую точку зрения высказал журналистам директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в ходе работы пресс-центра ЦИК России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В двух их пяти регионов результат непредсказуем, можно ожидать сюрпризов, - полагает политолог. - Можно сказать, что эти выборы были пробными. В частности, недавно было невозможно представить ситуацию, что действующего губернатора снимают с выборов из-за нарушений избирательного законодательства. Его, правда, восстановили, но сама ситуация показывает, что политическая борьба в России есть".

"Думаю, этот процесс в будущем будет цивилизоваться, - прогнозирует Минченко. - В ряде регионов мы увидели неспособность оппозиции бороться: не было сильных оппозиционных кандидатов в Амурской области, в Новгородской... Тем не менее, конкуренция в Рязанской и Брянской областях была достаточно серьезная. Думаю, в будущем она в целом будет возрастать. К тому же появление новых игроков на политическом поле - вновь возданных партий - тоже создает интригу. Постепенно партийное пространство будет утрясаться, но сам факт того, что политическая система начала модифицироваться - это несомненный плюс".

Напомним, 14 октября в 77 регионах РФ состоялось 4814 выборов разного уровня. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях впервые с 2004 года прошли прямые выборы губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской Саратовской и Сахалинской областях состоялись выборы в региональные парламенты. Выборы в городские парламенты прошли в Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Курске, Твери, Ярославле. Жители Калининграда выбирали мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.