Комитет гражданских инициатив в Санкт-Петербурге о выборах: Закон для нашего человека - не главное

Москва, 14 октября 2012, 22:14 — REGNUM  "Происходившее сегодня на выборах в стране показывает, что все остается без изменений. Если нация не в состоянии организовать честные выборы, то это национальное унижение и большой позор, - сказал сегодня, 14 октября, корреспонденту ИА REGNUM представитель комитета гражданских инициатив в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев.. - Удивительно, что в этом процессе задействовано громадное количество людей, и дело не только в вождях. Закон для нашего человека не главное, а приказ начальника - закон для подчиненного. Фраза "я не буду этого делать, потому что это не законно", к сожалению, не входит в лексикон людей".

В качестве примера Сергей Цыпляев привел инциденты на выборах в поселке имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области, где конфликт между двумя кандидатами дошел до избиения одного кандидата другим и на Соловках, где избирательный участок закрыли из-за сообщения о заложенной бомбе, а всех избирателей и наблюдателей эвакуировали.

Конкурс почти 10 человек на место среди кандидатов в муниципальный совет поселка имени Тельмана Сергей Цыпляев не связывает ни с какими скрытыми причинами. "Это показатель того, что растет гражданская активность, даже если было бы 100 человек на место - это было бы нормально, - говорит Сергей Цыпляев. - Из 53-х не допущенных до выборов в поселке Тельмана кандидатов-самовыдвиженцев двое - Елена Сиверцева и Екатерина Шохина - проходили обучение в школе нового самоуправления Комитета гражданских инициатив". Сергей Цыпляев отметил, что в сегодня как никогда очевидно, то выборы - это борьба, но борьба эта не всегда бывает честной, но другого выхода нет - надо бороться и побеждать. "Людям четко надо понимать, в какую игру они будут играть и с кем надо иметь дело, - говорит Сергей Цыпляев. - Готовиться к выборам можно самостоятельно, но лучше использовать опыт других. Комитет гражданских инициатив готовит школу местного самоуправления на Северо-Западе, в программе мы будем учитывать все, и как устроена власть, и проведение выборов. Опыт показывает, что кандидатам в депутаты нельзя доверять никаким заявлениям и документам, все надо проверять, все внимательно смотреть, где-то двигаться командами". Сергей Цыпляев отметил, что в Санкт-Петербурге набор в школу местного самоуправления составит не более 100 человек, но "главное, чтобы полученная слушателями информация распространялась дальше".

Напомним, что 14 октября по всей стране проходит 4869 выборов, жители Северо-Запада на 629 выборах выбирали глав регионов, мэров, депутатов муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.