Таможенный союз или свободная торговля с Евросоюзом: Армения на перепутье

Ереван, 14 октября 2012, 21:06 — REGNUM  Армяно-российская Программа долгосрочного экономического развития, подписанная в Ереване сроком на 8 лет, до 2020 г., является системным документом, в котором намечены амбициозные темпы развития двусторонних торговых и инвестиционных отношений, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе прошедшего в столице республики Армяно-российского межрегионального форума.

По словам премьера, в этом документе указаны все направления двустороннего экономического сотрудничества. Соглашение является "прекрасной платформой для дальнейшего диалога", результатом которого должны стать практические действия, "необходимые гражданам Армении".

Между тем любые "практические действия" и все планы по расширению взаимного товарооборота плотно привязаны к возможностям транспортного сообщения между двумя странами. В этой связи советник президента России Игорь Левитин полагает, что грузоперевозки между Арменией и Россией должны, в основном, осуществляться железнодорожным путем.

В настоящее время компания "Южно-Кавказские железная дорога", являющаяся концессионером армянской железной дороги и 100-процентной "дочкой" РЖД, осуществляет грузовые и пассажирские перевозки лишь внутри Армении, а также по маршрутам Ереван-Батуми и Ереван-Поти. Все остальные направления из-за азербайджано-турецкой блокады Армении и бездействия абхазской железной дороги не эксплуатируются уже более 20 лет.

По словам Левитина, "непонятно, почему сейчас превалирует автомобильный транспорт, особенно если сопоставить ставки "от двери к двери" при перевозках через Верхний Ларс (погранпереход на грузино-российской границе - ред.) и железной дорогой через черноморские порты, отработанными морскими маршрутами". Действительно, нередко хозяйствующие субъекты Армении предпочитают осуществлять импортно-экспортные операции с использованием автомобильного грузового транспорта, поскольку время перевозок по "отработанным морским маршрутам" значительно превышает сроки перевозок грузов по автотрассам. В свете этого армянская сторона выражает крайнюю заинтересованность в деблокаде абхазской железной дороги. Ереван заявляет, что при достижении политического решения по этому вопросу готов принять любое посильное участие в процессе её реабилитации. В Армении также надеются, что последние политические перемены в Грузии, связанные с победой на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта", могут в перспективе способствовать решению этого вопроса. В этом случае время и стоимость оборота грузов между Арменией и Россией значительно сократится, поскольку отпадет необходимость в использовании паромных переправ.

Одновременно Левитин указал, что рассматриваются возможности участия Армении в Таможенном союзе - несмотря на отсутствие у республики общих границ с его членами.

Следует отметить, что это техническое препятствие не является основным фактором, препятствующим присоединению республики к ТС. Причины глубже. "Вступление в Таможенный союз не предполагает свободной торговли с третьими странами, не входящими в него, тогда как у Армении есть договор о свободной торговле, в частности, с соседней Грузией, которая никакого отношения к Таможенному союзу не имеет", - заявил министр экономики Тигран Давтян. Напомнив, что 85% внешней торговли Армении делят между собой страны СНГ и ЕС, Давтян также указал, что 60% государственного бюджета Армении формируется на государственной границе, а со вступлением в Таможенный союз управление этой статьей доходов будет передано в наднациональный центр, и я не уверен, что все решения этого центра будут на 100% удовлетворять государственным интересам Армении".

Уместно в этой связи напомнить, что в настоящее время Ереван ведет интенсивные переговоры с Евросоюзом относительно заключения соглашения о зоне свободной торговли. Предполагается, что документ может быть окончательно подготовлен и подписан уже в будущем году. Между тем посол Германии в Армении Райнер Морел на днях заявил, в частности, что основы Таможенного союза отличаются от принципов свободной торговли в ЕС. И если Ереван пойдет по этому пути, "отношения в другом формате" сформировать будет сложно, отметил дипломат.

Однако "по этому пути" Армения, видимо, так или иначе пойдет, что сделает проблематичными ее интеграцию с Европой. Тот же Тигран Давтян сообщил, что в плане интеграционных процессов постсоветское пространство для Армении является приоритетным направлением, причем настолько, что: "это даже обсуждать неинтересно". Кроме того, Ереван уже ратифицировал Соглашение о зоне свободной торговли СНГ, которое, по словам сопредседателя российско-армянской межправительственной комиссии, министра транспорта РФ Максима Соколова, "уже в ближайшее время вступит в силу". По его словам, "в будущем это станет общим рынком - с едиными экономическими и правовыми нормами, в рамках которого будут обеспечены свободный оборот товаров и капитала, а также миграция людей".

Это означает, что Армения может развивать отношения с ЕС настолько, насколько это будет возможно в рамках планов по развитию интеграции на постсоветском пространстве. И в этом смысле для Еревана актуализируются две проблемы: восстановление российско-грузинских экономических взаимосвязей, что может способствовать возрождению традиционных транспортных маршрутов, а также углубление экономической кооперации между Россией и Евросоюзом, что расширило бы возможности маневра для армянской стороны.

Ануш Левонян, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.