Брянские выборы оказались менее шумными, чем подготовка к ним

Брянск, 14 октября 2012, 21:00 — REGNUM  Первые после восьмилетнего перерыва губернаторские выборы в Брянской области завершились в 20.00 14 октября и по предварительным данным не привели к смене власти. Избирателям они запомнились крайне шумной последней предвыборной неделей, а собственно в день выборов, несмотря на пропагандистский шум с обеих сторон, в медиа-пространство попали только два инцидента, сообщает корреспондент Regnum Центр. Ещё 3 октября в докладе "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года", подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФРГО), возглавляемым бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным, говорилось о том, что победа действующего главы Брянской области Николая Денина на губернаторских выборах 14 октября практически не вызывает сомнений. Согласно докладу, на 3 октября рейтинг Николая Денина составлял 43%, Вадима Потомского - 15%.

Первые опубликованные результаты экзит-поллов 14 октября демонстрируют правильность этого прогноза. Рейтинг действующего губернатора остался в пределах 50%. Опрос на 17.00 давал Николаю Денину 47,4%, Вадиму Потомскому - 21,8%, отказались отвечать около 31% респондентов. Было опрошено 44 872 человека. Опрос в 20.00 дал действующему губернатору уже 50,5%, а Потомскому - 21,7%, отказались отвечать 27,8% опрошенных. Всего было опрошено 56 694 человека на 168 избирательных участках.

Наиболее активной с точки зрения предвыборных страстей оказалась последняя неделя перед днём голосования. 5 октября Брянский областной суд по иску Вадима Потомского отменил регистрацию Николая Денина на выборах, и, начиная с понедельника, в Брянске бушевали митинговые страсти, регион посетил целый десант из депутатов Госдумы от различных партий, включая вице-спикера от "ЕР" Сергея Неверова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. 11 октября Верховный суд восстановил действующего губернатора, и избирательная кампания перешла в "двухпартийный формат" - Денин против Потомского.

Коммунисты по итогам дня голосования заявили, что "на территории Брянской области нашими наблюдателями было зафиксировано более 1000 нарушений выборного законодательства", а штаб Потомского уже к 10.00 насчитал 319 нарушений, включая неправильно поставленные урны для голосования. Но, выступая в 16.30 в ходе видеоконференции в пресс-центре ЦИК России председатель облизбиркома Игорь Каплунов, сообщил, что избиратели направили в избирком 4 жалобы - "несерьезные", как их охарактеризовал Каплунов.

Самый "громкий" инцидент, который и попал в федеральные СМИ, был "организован" штабом кандидата от КПРФ и произошёл у гипермаркета "Линия" в Бежицком районе областного центра. По информации штаба Потомского, переданной в полицию, "около 11.00 в штаб поступило сообщение о том, что в Бежицком районе Брянска возле гипермаркета "Линия-2" (на самом деле "Линия-3" - Ре.) из багажного отделения автомобиля Mercedes выдаются открепительные удостоверения.Представитель штаба выехал к указанному в сообщении месту для фиксации факта нарушения избирательного законодательства. Увидев видеокамеру, водитель Mercedes попытался скрыться с места происшествия. Представитель штаба преградил дорогу автомобилю, однако в результате столкновения оказался на капоте машины. Несмотря на это, водитель не принял мер к экстренному торможению, и автомобиль еще некоторое время продолжал движение". Как позднее рассказал журналистам представитель штаба КПРФ Олег Козлов, на капоте автомобиля оказался представитель штаба Потомского Руслан Шендрик, которого "протащили на капоте 300 метров", сама же машина, по его данным, принадлежит депутату горсовета Виктору Корхову (штабом распространялась информация: "11:40 Только что машина с фальсификаторами сбила журналиста и на капоте провезла до светофора. Сбившее авто: синий мерседес К484АС32", между тем на фото и немедленно переданном на телеканал "Дождь" видео Mercedes черный, и номер не к484ас? а к484оа").Тем временем в СМИ появилась информация о том, что представителя избирательного штаба кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского сбила машина, принадлежащая депутату от "Единой России". Руководитель исполкома Брянского регионального отделения ЕР Юрий Гапеенко в официальном комментарии назвал инцидент провокацией, сказал, что узнал о нем из СМИ и, кроме того, отметил, что Виктор Корхов не имеет никакого отношения к "Единой России": "Корхов был членом партии ЛДПР, сейчас является фракции членом "Брянск, вперед!", которая была создана в Горсовете на основе депутатов от ЛДПР". Ближе к 19.30 полиция официально сообщила, что личность водителя, совершившего ДТП, установлена, он задержан, он не принадлежит ни к одной из политических партий и не является представителем какого-либо избирательного штаба.

В "отместку" представители "Молодой Гвардии Единой России" в Дятьково "поймали при попытке вброса" племянника бывшего брянского губернатора-коммуниста Юрия Лодкина - Евгения. Как сообщалось, в помещении одной из дятьковских УИК "была найдена папка в которой находились бюллетени с проставленными отметками за кандидата, выдвинутого от КПРФ - Вадима Потомского, также в папке были обнаружены методические материалы, которые раздавались всем наблюдателям Потомского. Помимо этого в паке находилось удостоверение газеты "Брянская Правда" (областная газета КПРФ) на имя Евгения Лодкина, который является племянником бывшего губернатора Брянской области Юрия Лодкина". Дальнейшего развития этот инцидент не получил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»