Лукашенко: В Белоруссии действует симфония власти и православной церкви

Москва, 14 октября 2012, 20:52 — REGNUM  Позиции православия в Белоруссии незыблемы. Об этом заявил 14 октября в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

По словам Лукашенко, православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа. "В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Белоруссия успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью", - сказал президент Белоруссии.

Патриарх Кирилл сегодня поучаствовал в открытии в белорусской столице памятнику предыдущему главе РПЦ Алексию II. По мнению Лукашенко, появление этого памятника в Минске являет собой знак союза белорусских властей и православной церкви. "Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы - верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях", - обратился Лукашенко к Кириллу.

"В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Белоруссия успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью", - сказал Александр Лукашенко.

"Можете быть уверены в том, что позиции православия в Белоруссии незыблемы, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. - Не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, Синод, высокочтимый митрополит - сторонники этого, а потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас - фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа".

"Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской православной церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаяниям народов Белоруссии, России и Украины", - подчеркнул президент Белоруссии.

Александр Лукашенко поздравил патриарха Кирилла с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и наградил его орденом Дружбы народов за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Белоруссии и России. "Будем откровенны, многие награды даются на перспективу, авансом. А если посмотреть за рубеж, то вообще иногда не понимаем, за что кого награждают. Но у Вас нет никакого аванса. Я помню Ваше искреннее отношение к Белоруссии на протяжении десятков лет", - отметил Лукашенко, подчеркнув, что с патриархом его связывают и искренние личные отношения.

"Я всегда с трепетом и соответствующим достойнейшим уважением относился к нашей православной церкви, ее священнослужителям, - сказал президент Белоруссии. - Так получилось исторически, что вы оказались на самом верху в этом бурном потоке жизни: удары по церкви идут и слева, и справа. Я очень рад, что вы достойно воспринимаете это, и должен отметить, что нам надо учиться у вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи".

Патриарх Кирилл отметил, что вручённая ему награда очень органична по отношению к той миссии, которую осуществляет православная церковь: "Дело церкви в том, чтобы спасаясь, преображая свою душу, люди умели результаты этого внутреннего преображения, освобождения от греха включать в ткань общественных отношений".

По его словам, РПЦ на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов, которых она окормляла, создавала духовное и культурное пространство, которое сегодня называется пространством исторической Руси или Святой Руси. "В ХХ и ХХI веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни. И церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому, - уверен патриарх - Напротив, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. На эту составляющую направлено внимание Русской православной церкви".

"Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве. И за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть, несомненно, успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что в лучшую сторону меняет развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все и экономически, и политически, и культурно, и духовно. А церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов при всем уважении к суверенитетам стран и сделанному историческому выбору", - резюмировал глава РПЦ.

Как сообщало ИА REGNUM, патриарх Кирилл 14 октября прибыл в Минск с однодневным визитом по приглашению главы Белорусской православной церкви патриаршего экзарха Филарета. В ходе своего выступления на церемонии открытия в Минске памятника Алексию II патриарх заявил: "Мы верим, что Белоруссия, Россия и Украина связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее".

Напомним, в Москве начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий.

Отметим, что такое политическое явление, как симфония (идеальное с православной точки зрения сотрудничество светской и церковной власти, находящихся по отношению друг к другу в состоянии "неразделения и неслияния") было наиболее характерно для времён расцвета Византийской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом